れんこんキムチチーズパン(HB使用) レシピ・作り方

れんこんキムチチーズパン(HB使用)
  • 1時間以上
  • 300円前後
u_smyles
u_smyles
歯ごたえシャキシャキれんこんに相性のいいキムチとチーズ♫外カリッ中もっちりのパン生地で包んで焼き上げました‼︎

材料(6個人分)

作り方

  1. 1 れんこんは小さめの薄いいちょう切りにします。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し生姜とれんこんを塩を振って炒めます。
  3. 3 2にみじん切りにしたキムチも加え炒め合わせ火から下ろします。
  4. 4 3の粗熱が取れたらあらびきこしょうを振り、マヨネーズを加えて和えます。
  5. 5 ホームベーカリーのパンケースに☆の材料を入れドライイーストをセットし、パン生地に設定します。一次発酵までホームベーカリーにおまかせです‼︎
  6. 6 生地を取り出し6等分にし、きれいな面を出して丸めます。
  7. 7 乾燥を防ぐためぬれ布巾などをかけ10分ほど休ませます。
  8. 8 生地を平たくのばし4にをのせ…
  9. 9 チーズをのせ生地をつまんでしっかりと閉じ…
    ✳︎今回は切れてるチーズを2枚ずつ使っています。
  10. 10 丸く成形し閉じた面を下にして天板に並べ、40度のオーブンで40〜50分かけて2次発酵させます。
  11. 11 生地が2倍くらいになったら取り出します。オーブンを180度に設定し予熱を開始します。溶き卵をハケで塗り…
  12. 12 ピザ用チーズをのせ…
  13. 13 予熱の完了したオーブンで15分♫出来上がりです‼︎
  14. 14 表面はカリっ♫‼︎中はもっちり♫‼︎割るととろ〜りチーズと具材があふれます‼︎
  15. 15 れんこんの輪切りをトッピングしたものも作ってみました‼︎
  16. 16 10の工程で生地を平ために成形、れんこんをしっかりおさえて乗せ2次発酵。11の工程で卵を塗った後、れんこんにオリーブオイルを少量たらして塩・こしょう、チーズを乗せて焼き上げます‼︎

きっかけ

れんこんが中に隠れてしまって、見た目でれんこんを使ったパンであることがわからないのがちょっと残念…。なので輪切りをトッピングしたものも作ってみました。2次発酵前にトッピングすることでパン生地に自然に埋もれてきれいに仕上がりました‼︎

おいしくなるコツ

クリームチーズやカマンベールチーズ♫お好みのチーズでお試し下さい‼︎焼きたてあつあつを割った時のあふれるチーズのトロトロ感を味わうには是非とろけるタイプをお使いください‼︎

  • レシピID:1670018413
  • 公開日:2018/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
丸パンクリームチーズキムチれんこんその他の惣菜パン
料理名
れんこんキムチチーズパン
u_smyles
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る