レモンカップケーキ(HM使用) レシピ・作り方

レモンカップケーキ(HM使用)
  • 1時間以上
  • 300円前後
u_smyles
u_smyles
マーマレードを混ぜ込んだカップケーキ‼︎ホットケーキミックスを使うと手軽に作れます♫

材料(12個人分)

  • バター 80g
  • グラニュー糖 30g
  • 卵(溶いておく) 2個
  • 牛乳 60g
  • ホットケーキミックス 150g
  • レモンマーマレード 80〜100g
  • 粉砂糖 70g
  • レモン汁(牛乳でもok) 小さじ2〜3
  • ⬇︎自家製レモンマーマレードのレシピ
  • 手作りスイーツに レモンマーマレード

作り方

  1. 1 マーマレードは混ざりやすいように細かく刻んでおきます。
  2. 2 室温に戻して柔らかくしたバターをボウルに入れグラニュー糖を加え泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。
  3. 3 溶き卵を2〜3回に分けて加えよく混ぜます。
  4. 4 牛乳を加えさらに混ぜ…
  5. 5 ゴムべらに持ち替えホットケーキミックスを加えて底からすくうようにざっくりと混ぜます。
  6. 6 最後に1のマーマレードを加え混ぜます。
  7. 7 オーブンを180度に予熱スタートします。スプーンなどで8分目を目安に注ぎ入れ…
  8. 8 予熱の完了したオーブンで15〜18分程焼きます。
  9. 9 粉砂糖にレモン汁を加えアイシングを作ります。レモン汁はを少量ずつ加え、様子を見ながら固めに仕上げます。ゆる過ぎると塗った時、表面にとどまらず流れ落ちてしまいます。
  10. 10 焼きあがったカップケーキの粗熱が取れたら9のアイシングをスプーンですくってのせ塗り広げます。
  11. 11 今回は自家製のレモンマーマレードを使っています。『手作りスイーツに使える‼︎レモンマーマレード』レシピ公開しています‼︎(^o^)/

きっかけ

今回自家製のレモンマーマレードを使って作りました。レモンの風味と香りがたっぷり味わえる美味しいカップケーキに仕上がりました♫‼︎ *底部分の直径約4.5cm高さ約2.5cmの型で12個できました♫

おいしくなるコツ

5の工程でホットケーキミックスを入れたら混ぜすぎないこと☆‼︎ざっくり混ぜることでふんわり柔らかく焼きあがります‼︎

  • レシピID:1670018381
  • 公開日:2018/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモンケーキオレンジジャム・マーマレードレモン
料理名
レモンマーマレード
u_smyles
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る