レモンカップケーキ(HM使用) レシピ・作り方
材料(12個人分)
- バター 80g
- グラニュー糖 30g
- 卵(溶いておく) 2個
- 牛乳 60g
- ホットケーキミックス 150g
- レモンマーマレード 80〜100g
- 粉砂糖 70g
- レモン汁(牛乳でもok) 小さじ2〜3
- ⬇︎自家製レモンマーマレードのレシピ
- 手作りスイーツに レモンマーマレード
作り方
- 1 マーマレードは混ざりやすいように細かく刻んでおきます。
- 2 室温に戻して柔らかくしたバターをボウルに入れグラニュー糖を加え泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。
- 3 溶き卵を2〜3回に分けて加えよく混ぜます。
- 4 牛乳を加えさらに混ぜ…
- 5 ゴムべらに持ち替えホットケーキミックスを加えて底からすくうようにざっくりと混ぜます。
- 6 最後に1のマーマレードを加え混ぜます。
- 7 オーブンを180度に予熱スタートします。スプーンなどで8分目を目安に注ぎ入れ…
- 8 予熱の完了したオーブンで15〜18分程焼きます。
- 9 粉砂糖にレモン汁を加えアイシングを作ります。レモン汁はを少量ずつ加え、様子を見ながら固めに仕上げます。ゆる過ぎると塗った時、表面にとどまらず流れ落ちてしまいます。
- 10 焼きあがったカップケーキの粗熱が取れたら9のアイシングをスプーンですくってのせ塗り広げます。
- 11 今回は自家製のレモンマーマレードを使っています。『手作りスイーツに使える‼︎レモンマーマレード』レシピ公開しています‼︎(^o^)/
きっかけ
今回自家製のレモンマーマレードを使って作りました。レモンの風味と香りがたっぷり味わえる美味しいカップケーキに仕上がりました♫‼︎ *底部分の直径約4.5cm高さ約2.5cmの型で12個できました♫
おいしくなるコツ
5の工程でホットケーキミックスを入れたら混ぜすぎないこと☆‼︎ざっくり混ぜることでふんわり柔らかく焼きあがります‼︎
- レシピID:1670018381
- 公開日:2018/02/13
関連情報
- 料理名
- レモンマーマレード
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません