本当にこれだけ?と聞かれるシンプル漬けマグロ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 刺身用赤身マグロのさく 1本
- 炒りごま(黒) 大3
- しょう油 60㏄
- 大葉 適量
作り方
- 1 炒りごまをする
- 2 食べやすい大きさにマグロを切り、深さのある器に平らに並べる。
-
3
1のごまとしょう油を
まわしかける。ラップをして冷蔵庫で10分寝かせる。 - 4 大葉と一緒にお皿に盛る。
きっかけ
母から教わったレシピです。 作り方をよく聞かれますが、本当にそれだけ?と必ず聞き返されます。シンプルで、失敗のないレシピです。 お刺身が余った時にも漬けたりします。
おいしくなるコツ
大葉やカイワレ大根、アボガドなどがあると見栄えもよく、美味しいです。 大人はワサビをつけても美味しいです。 お酒と一緒に出してもいいですし、酢飯にのせれば美味しい漬け丼になります。お茶をかければ、漬け茶漬けとしても美味しくいただけます。
- レシピID:1670018376
- 公開日:2018/01/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません