手作りスイーツに使える‼︎レモンマーマレード レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- レモン 6個(約550g)
- グラニュー糖 約300g
- ⬇︎レモンマーマレードを使ったレシピ
- レモンカップケーキ(HM使用)
作り方
- 1 レモンは8等分のくし切りにし…
- 2 白い部分がある程度残るように皮と実の部分に分けます。
- 3 皮の部分は3〜4mm幅のせん切りにしていきます。
- 4 全てのレモンを実と皮に分けます。
- 5 皮の部分は鍋に入れひたひたの水を加えて火にかけ、煮立ったらざるに上げ、それを2〜3回繰り返し…
- 6 真水に浸けて数時間からひと晩おきます。
- 7 ざるに上げて計量します。約300gありました。
- 8 実の部分は薄皮を取り除いて計量、約100gでした。
- 9 鍋に皮と実を合わせて入れ、皮と実の重さの約80%のグラニュー糖を加え、ひたひたの水を入れて火にかけます。
- 10 約1時間ほど煮て煮汁が煮詰まったら火から下ろします。
- 11 マーマレードをパウンドケーキやカップケーキに使うのであれば、7の工程で刻んでおくといいと思います。
- 12 刻んだレモンマーマレードを混ぜ込んで作ったカップケーキ♫ホットケーキミックス使用で手軽に作れます‼︎『レモンカップケーキ(HM使用)』レシピ公開しています‼︎
きっかけ
ノーワックス、防腐剤、防カビ剤不使用の国産のレモンがたくさん手に入ったので作りました‼︎パウンドケーキやカップケーキに使ってレモンの香りと風味をたっぷり味わいたいです‼︎
おいしくなるコツ
茹でこぼした皮は水に浸けてひと晩おくと水を吸って柔らかくなり出来上がりまでの時間が短縮できます。カップケーキなどに使うとレモンの風味を存分にたのしめます‼︎浸水後の柔らかくなったところであらかじめ刻んでから炊くとあとあと使いやすいです‼︎
- レシピID:1670018320
- 公開日:2018/02/10
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレードレモン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません