お弁当に☆豚薄切り肉でささっと生姜焼き丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 しょう油とみりん、しょうがを混ぜる。
- 2 薄切りにした玉ねぎ、細切りにした人参とピーマン、豚肉をボウルに入れ、1のたれの2/3の量とよく混ぜる。
- 3 器にご飯をいれ、焼き海苔を小さくちぎってしきつめる。
-
4
フライパンに油を熱し、2の野菜と肉を炒める。
全体に火が通ったところで、1のたれの残りの1/3を入れ、混ぜ合わせる。 - 5 3のご飯のうえに盛り付ける。
きっかけ
塾のお弁当は、食べる時間が短いので、丼ものにすることが多いです。お肉と一緒にお野菜もとれるようにしました。
おいしくなるコツ
厚切り肉をつかうと、冷めたときの脂肪が気になるので、お弁当の時は薄切り肉をつかっています。 最後にたれを混ぜると、味がしっかりつき、香りもよくなります。
- レシピID:1670018246
- 公開日:2017/12/28
関連情報
- 料理名
- 生姜焼き丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お肉と一緒に野菜もとれる。