お弁当に☆豚薄切り肉でささっと生姜焼き丼 レシピ・作り方

お弁当に☆豚薄切り肉でささっと生姜焼き丼
  • 約10分
  • 300円前後
ともまる
ともまる
豚薄切り肉で簡単・スピーディー
お肉と一緒に野菜もとれる。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 しょう油とみりん、しょうがを混ぜる。
  2. 2 薄切りにした玉ねぎ、細切りにした人参とピーマン、豚肉をボウルに入れ、1のたれの2/3の量とよく混ぜる。
  3. 3 器にご飯をいれ、焼き海苔を小さくちぎってしきつめる。
  4. 4 フライパンに油を熱し、2の野菜と肉を炒める。
    全体に火が通ったところで、1のたれの残りの1/3を入れ、混ぜ合わせる。
  5. 5 3のご飯のうえに盛り付ける。

きっかけ

塾のお弁当は、食べる時間が短いので、丼ものにすることが多いです。お肉と一緒にお野菜もとれるようにしました。

おいしくなるコツ

厚切り肉をつかうと、冷めたときの脂肪が気になるので、お弁当の時は薄切り肉をつかっています。 最後にたれを混ぜると、味がしっかりつき、香りもよくなります。

  • レシピID:1670018246
  • 公開日:2017/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豚の生姜焼き豚丼ごはんのお弁当(子供用)
料理名
生姜焼き丼
ともまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る