フードプロセッサーで楽々♪ジューシーミートローフ レシピ・作り方

フードプロセッサーで楽々♪ジューシーミートローフ
  • 約30分
  • 500円前後
ともまる
ともまる
オーブンをつかうので失敗が少なく、クリスマスや誕生日などのメイン料理にも安心して作れます。切り分けられるので持ち寄りパーティーにもおすすめです。

材料(2~3人分)

  • 合挽き肉 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/4個
  • ピーマン 1個
  • 1個
  • パン粉 1/2カップ
  • サラダ油 大1
  • 塩 コショウ 適量
  • ナツメグ 適量
  • 中濃ソース ケチャップ(トッピング用) 適量

作り方

  1. 1 オーブンを230℃にあたためておく。
    型にサラダ油を塗っておく。
  2. 2 玉ねぎ・にんじん・ピーマンをフードプロセッサーに入れてみじん切りにする
  3. 3 フライパンに油を入れ2の野菜を炒める
  4. 4 フードプロセッサーに卵・パン粉・合挽き肉・3の炒めた野菜を入れて、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
  5. 5 ひととおり、混ざったところで、塩・コショウ・ナツメグを加えてさらに混ぜる。
  6. 6 型に5を入れ、230℃のオーブンで25分加熱する。
  7. 7 竹ぐしをさして、透明な肉汁が出るようなら出来上がり。
    ソースとケチャップをかけて食べる。

きっかけ

母が作っていたミートローフをまねして作っていましたが、フードプロセッサーを使うようになり、自分なりのアレンジが加わりました。

  • レシピID:1670018181
  • 公開日:2017/12/15
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カテゴリ
ミートローフクリスマスオードブル誕生日の料理パーティー料理・ホームパーティ
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ハンバーグ フードプロセッサー 持ち寄り パーティー
料理名
ミートローフ
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