塩麹で超柔らか♡大人気♡鶏ももチャーシュー レシピ・作り方

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チヅ
甘辛タレが絡むしっとりチャーシューは
子供は勿論、両親も美味しかったと大絶賛!
作り置きしていろんな料理に活かせるし、お弁当のおかずにもいいですよ(^^)

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
塩麹
小1×2
――――――――――――――――――――
(A) 酒
150cc
(A) 薄口醤油
大1と1/2
(A) 砂糖
大1/2
(A) 酢
大1/2

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を開いた後、包丁で縦、横方向に切り込みを入れる。

    鶏もも1枚につき、塩麹(小1)を塗り込む。
  2. 2
    クルクル巻く。
  3. 3
    タコ糸で縛る。
  4. 4
    油をキッチンペーパーで拭き取りながら、強火で表面をこんがり焼く!
  5. 5
    (A) を合わせ、コロコロ転がしながら中火で煮詰める。
  6. 6
    汁気かなくなったら火を止め、蓋をして蒸しながらあら熱をとる。
  7. 7
    あら熱がとれたら、タコ糸を外す。
  8. 8
    好みの太さにカット!
  9. 9
    完成です♡
  10. 10
    『鶏チャーシュー丼』
    ①ご飯
    ②キャベツ
    ③鶏チャーシュー
    ④ネギ
    ⑤紅生姜&いりごま
  11. 11
    『鶏チャーシューピザサンド』
    ①もっちピザパン(7ELEVEN)
    ②レタス
    ③鶏チャーシュー

きっかけ

・甲状腺治療をきっかけに、体重管理に気を付けるようになりました。食事制限&食べないダイエットではなく、しっかり食べて現状維持!素材の味を活かしつつ、美味しいヘルシー料理で毎日元気に過ごしてます。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)

公開日:2017/11/15

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般鶏ハム鶏もも肉
料理名
チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

チヅ 甲状腺機能亢進症の治療時、極度の食事制限から『食べる』という当たり前の事が出来ない日々が続きましたが、家族、友人の助けもあり、今では『食事の大切さ』を身に染みて感じている所です。 食材1つ1つの味を活かした野菜中心のヘルシー料理!また、健康意識したレシピを心掛けてます。 少しでもお役に立てたらと思ってるので、参考にしてみて下さいね♡o(´ ` *)o

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