塩麹で超柔らか♡大人気♡鶏ももチャーシュー レシピ・作り方

塩麹で超柔らか♡大人気♡鶏ももチャーシュー
  • 約15分
  • 300円前後
チヅ
チヅ
甘辛タレが絡むしっとりチャーシューは
子供は勿論、両親も美味しかったと大絶賛!
作り置きしていろんな料理に活かせるし、お弁当のおかずにもいいですよ(^^)

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 塩麹 小1×2
  • ――――――――――――――――――――
  • (A) 酒 150cc
  • (A) 薄口醤油 大1と1/2
  • (A) 砂糖 大1/2
  • (A) 酢 大1/2

作り方

  1. 1 鶏もも肉を開いた後、包丁で縦、横方向に切り込みを入れる。

    鶏もも1枚につき、塩麹(小1)を塗り込む。
  2. 2 クルクル巻く。
  3. 3 タコ糸で縛る。
  4. 4 油をキッチンペーパーで拭き取りながら、強火で表面をこんがり焼く!
  5. 5 (A) を合わせ、コロコロ転がしながら中火で煮詰める。
  6. 6 汁気かなくなったら火を止め、蓋をして蒸しながらあら熱をとる。
  7. 7 あら熱がとれたら、タコ糸を外す。
  8. 8 好みの太さにカット!
  9. 9 完成です♡
  10. 10 『鶏チャーシュー丼』
    ①ご飯
    ②キャベツ
    ③鶏チャーシュー
    ④ネギ
    ⑤紅生姜&いりごま
  11. 11 『鶏チャーシューピザサンド』
    ①もっちピザパン(7ELEVEN)
    ②レタス
    ③鶏チャーシュー

きっかけ

・甲状腺治療をきっかけに、体重管理に気を付けるようになりました。食事制限&食べないダイエットではなく、しっかり食べて現状維持!素材の味を活かしつつ、美味しいヘルシー料理で毎日元気に過ごしてます。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)

  • レシピID:1670018015
  • 公開日:2017/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般鶏ハム鶏もも肉
料理名
チャーシュー
チヅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る