肉じゃが レシピ・作り方

肉じゃが
  • 約30分
PoMeLo
PoMeLo
多めに作っておけば、次の日コロッケへリメイク♡

材料(2人分)

  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2本
  • 牛こまぎれ又は豚こまぎれ 100g
  • 兵四郎だしパック 小1パック
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 材料が浸かる程度
  • 少々
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは大きめにカットし、面取り
    人参、玉ねぎ、牛肉は一口大にカットしておく
  2. 2 熱した鍋にサラダ油をひき、肉を軽く炒め塩をふり、人参、玉ねぎ、じゃがいもを軽く炒める
  3. 3 野菜ひたひたになるよう水を入れ、だしパックを入れる
  4. 4 一煮立ちしたら、砂糖、醤油、酒、みりんを入れ、アルミホイルなどで落し蓋をし、弱火から中火で味がしみこむまで煮込めば完成。
    じゃがいもが煮崩れしないように、弱火がオススメ

きっかけ

我が家の定番料理

  • レシピID:1670017984
  • 公開日:2017/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る