カレールウを使って‼︎絶品チーズカレードリア レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- カレールウ 50g(1/4箱分)
- ◎醤油・ケチャップ・砂糖 各大さじ1/2
- ◎お湯 50g
- 牛肉(食べやすい大きさにきる) 100g
- 玉ねぎ(みじん切り) 30g
- ピーマン(みじん切り) 1個(20g)
- なす(1cm角に切る) 1個(120g)
- しめじ(1〜2cmに切る) 30g
- にんにく(みじん切り) 1片分
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩・こしょう 各少々
- ミニトマト 4〜6個
- ごはん 220g
- 卵 2〜3個
- ピザ用チーズ 90g
- パセリ(みじん切り) 少々
- ホワイトソース(市販のものでも) 100g
- 生クリーム 100cc
- ホワイトソースの作り方⬇︎
- 簡単に作れる失敗なしのホワイトソース
作り方
- 1 カレールウを包丁で粗めに刻みボウルに入れ◎の材料を加えよく混ぜておきます。
-
2
ホワイトソースと生クリームをよく混ぜ合わせておきます。
✳︎ホワイトソースは無くても十分美味しいですが、結構簡単に作れますのでよろしければ作ってみて下さい‼︎♫ - 3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火にかけます。にんにくのいい香りがたったら…
- 4 玉ねぎ、ピーマン、しめじを加え炒めます。
- 5 さらに牛肉となすを加え炒め、牛肉の色がほぼ変わったら…
- 6 ごはんを入れ軽く塩・こしょうしてさらに炒め…
- 7 1のカレーソースを加え…
- 8 よく炒め合わせます。
- 9 8をグラタン皿に盛り真ん中にくぼみを作って全卵を割り入れます。
- 10 9の上に半分に切ったミニトマトを並べホワイトソースをかけ…
- 11 ピザ用チーズをのせて…
- 12 オーブントースターかグリル機能のあるレンジで焦げ目が付くまで焼き、パセリのみじん切りをのせ出来上がりです‼︎
- 13 香ばしく焼けたとろ〜りチーズに半熟卵にカレーライス☆‼︎テンションあがります♪♫
- 14 「簡単に作れる失敗なしのホワイトソース」レシピ公開しています‼︎
きっかけ
カレーにチーズに半熟卵‼︎絶対に美味しいであろう最強の組み合わせ‼︎あいだを取り持つホワイトソースがまったりと上品にいい仕事しています‼︎
おいしくなるコツ
卵はホワイトソースとチーズでカバーされているのでわが家のトースターではチーズにしっかり焦げ目が付くまで焼いてもトロトロの半熟に仕上がりました。お使いのトースターの火力によって違いがありますのでお好みの焼き加減でお召し上がり下さい‼︎
- レシピID:1670017963
- 公開日:2017/11/14
関連情報
- 料理名
- チーズカレードリア
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