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おうちで専門店の味‼︎香ばし醤油味の手羽唐揚げ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2〜3人分

  • 手羽先(6本)

    300〜350g

  • ◎醤油

    大さじ1〜1強

  • ◎塩

    ひとつまみ

  • ◎酒

    大さじ1〜1強

  • ◎おろしにんにく

    少々

  • ◎おろししょうが

    少々

  • 片栗粉

    大さじ1〜1.5

  • 小麦粉

    小さじ1〜1.5

  • 甘辛だれの手羽唐揚げなら…

    こちら⬇︎レシピ公開しています

  • 手羽先の唐揚げ(甘辛だれ)
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おうちで専門店の味‼︎香ばし醤油味の手羽唐揚げ
  • 100円以下

パリパリジューシー‼︎お醤油をベースに味付けたとっても美味しい手羽先の唐揚げです‼︎

作り方

  • 1

    手羽先は味の染みと火通りを良くするため、包丁で骨に沿って2本切り込みを入れておきます。

  • 2

    手羽先と◎の調味料をボウルに合わせて揉みこみ、時々返しながら30分以上漬け込みます。※全ての手羽先が漬けだれに触れるように少し大きめのボウルを使うといいと思います。

  • 3

    バットなどに片栗粉と小麦粉を入れて均一に混ぜ、2の手羽先の汁気を切って入れ全体に薄くまぶします。

  • 4

    油で揚げていきます。高めの温度で揚げ始め、30〜40秒ほどして表面がカリッとしてきたら上下を返し火を極弱火にします。

  • 5

    そのまま3分ほど揚げ最後に火を強め1分ほど揚げて…

  • 6

    一旦網にとります。
    パリッとした食感を出すため2度揚げします。

  • 7

    高温の油に入れ1分ほど揚げます。

  • 8

    出来上がりです‼︎

  • 9

    ♫こちらは揚げたてに甘辛だれを絡めた定番の手羽唐揚げ‼︎「おうちで専門店の味‼︎手羽先の唐揚げ(甘辛だれ)」レシピ公開しています‼︎

きっかけ

ウチでは前日から冷蔵庫に入れて漬けおきます。
1度揚げの後しばらく時間をおいてから2度揚げしても美味しさは変わりません。忙しい時など、1度揚げまでしておいて食べる直前に2度揚げしてパリパリジューシーな味を愉しみます‼︎

おいしくなるコツ

醤油に漬け込んでいるので揚げ油の温度が高いと焦げてしまいます。高温で投入後、すぐに火を弱めじっくり火を通します。衣は片栗粉だけでもokです‼︎小麦粉を少し加えることでパリッとした食感+サクッとした衣(ころも)感も感じられます‼︎

登録されているカテゴリ

食材:
> 鶏肉 > 手羽先
目的・シーン:
その他の目的・シーン > おつまみ > ビールに合うおつまみ

レシピID: 1670017901

公開日:2017.10.19

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.02.22

    2度揚げがポイントですね♡香ばしく美味しかったです^ - ^また作ります!

    作って下さり光栄です(^ ^)♪♪
    リピ宣言とっても嬉しいです♫嬉しいレポートありがとうございました‼︎

    お返事を見る

  • 2020.01.09

    香ばしくてカリっカリで最高に美味しかったです!有難うございます。

    数あるレシピの中から作って下さり光栄です‼︎
    うれしいコメント励みになります(^^)♫
    すてきなレポートありがとうございました!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
手羽唐揚げ
料理用途
普段の料理 おつまみ

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