砂糖と醤油だけ!イカのお祭り焼き! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
イカのワタを取って、1㎝幅に切る。
シメジは石突きを落として手でほぐす。 - 2 イカとシメジをフライパンに入れ、火をつけて砂糖を全体に振りかけてかき混ぜ、全体に行き渡らせてから蓋をして2分加熱。
-
3
醤油を入れて、蓋をせずに水分を飛ばすように1分加熱。
お好みで七味をふって出来上がり!
きっかけ
家でイカ焼きが食べたくて。食物繊維も取りたいので、シメジを入れました。他のキノコや、細切りにしたジャガイモでも美味しくできました。
おいしくなるコツ
初めに砂糖だけを入れることで甘さがしっかり入ります。 醤油を入れた後、水分が多めなら、強火にしてよく水分を飛ばした方が、お祭りのイカ焼きのタレに近づいて美味しいです。
- レシピID:1670017699
- 公開日:2017/07/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません