バジルたっっぷり!!夏の定番☆ガパオ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
ニンニクは微塵切り、その他の野菜は8mm角程度に刻んでください。
※印の調味料を全て混ぜておきます。
(野菜の種類・量はお好みで調整してください) - 2 大きめのバジルの葉は半分程度にちぎっておきます。
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3
ステンレス加工の深めのフライパンに挽肉を入れ、中火にかけます。
※油は不要です - 4 そのまま〝混ぜずに”3分程火にかけます。お肉から油が出てきて底面はこんがりと焼き色が付くまで待ってください。
- 5 木べらでお肉を広げるようにほぐし、更に1分放置します。
-
6
お好みで粉唐辛子を加え、かき混ぜながら2分ほど加熱しパラパラになるよう炒めます。
全体の色が変わったら、器によけておきます。(完全に火が通っていなくても大丈夫です) - 7 鍋に油をしき、刻んだニンニクをいれ火にかけます。野菜を加え、油が全体にいきわたるようザッ大きくかき混ぜたら、蓋をして5分ほど中火で加熱します。
- 8 混ぜた調味料と炒めた挽肉を入れ、大きくかき混ぜ加熱します。
- 9 グツグツと沸騰したら火を止め、バジルの葉を加えて大きくザッとかき混ぜたら完成です。
- 10 お好みで目玉焼きを添えても◎
きっかけ
大好きなタイ料理のひとつガパオライス♪バジルやズッキーニが実る初夏~夏にかけて毎年つくる我が家の定番メニューです。 手に入りやすい調味料で作れるよう工夫をしました。
おいしくなるコツ
挽肉がポロポロになるよう、最初はかき混ぜずにそのまま加熱するのがコツです。 バジルは少ししんなりし食べやすくなればOKですので、手順9は短時間で手短に!!長時間加熱すると色が汚くなったり、風味が変わってしまいます。
- レシピID:1670017633
- 公開日:2017/06/24
関連情報
- 料理名
- ガパオライス
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