ぶりの南蛮漬けのワンプレート献立 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u_smyles
揚げたブリを甘酸っぱい南蛮だれで和えました‼︎冷めても美味しいのでお弁当に最適です♫常備菜と一緒にワンプレートに盛り付けました‼︎(^o^)/
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ぶりの切り身
3切れ
少々
片栗粉
適量
◎醤油
大さじ1と1/2
◎酢
大さじ1と1/2
◎はちみつ
大さじ1
◎砂糖
大さじ1/2
玉ねぎ
50g
赤唐辛子(ふたつに割って種を取る)
1本
♫ワンプレート献立のレシピ
里芋と豚肉の練り胡麻煮
定番おかず☆基本のひじき煮
大根とこんにゃくのピリ辛おかか和え

作り方

  1. 1
    ぶりは塩を振りしばらくおいてからペーパータオルで水気を取ります。
  2. 2
    ひと切れを3等分にし…
  3. 3
    片栗粉をまぶし付けます。
  4. 4
    玉ねぎは薄くスライスします。
  5. 5
    鍋に◎の調味料を合わせ弱火にかけ、砂糖が溶けたら火からおろします。
  6. 6
    5のタレに、薄くスライスした玉ねぎと赤唐辛子、3のぶりを中温の油でカラッと揚げて加えタレを絡めます。
  7. 7
    常備菜と一緒にワンプレートに盛り付けました‼︎
  8. 8
    ♫ワンプレート献立
    ぶりの南蛮漬け
    里芋の胡麻煮
    ひじき煮小松菜和え
    こんにゃくのピリ辛おかか和え
    ♪材料欄からクリックしてレシピをご参照下さい‼︎

おいしくなるコツ

冷めても美味しくいただけるように甘めの味付けにしています。甘さ控えめがお好みなら、砂糖は無しでもいいと思います。

きっかけ

冷蔵庫で一週間以上日持ちするのでストックしておくととっても便利です♫

公開日:2017/04/13

関連情報

カテゴリ
ぶりその他の南蛮漬け夕食の献立(晩御飯)
料理名
ぶりの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/09 14:48
初南蛮漬け~♪ 脂ののった鰤をさっぱりと頂けていいですね! ごちそうさまです(●´ω`●)
popnmusic396
冬場のぶりは脂がのっていておいしいですよね(*^^*) 数あるレシピからお試し下さり嬉しいです‼︎レポートありがとうございます♫

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする