お財布も身体もダイエット♪鶏ムネ肉のコンフィ レシピ・作り方

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あん子53
万能な鶏のコンフィを安価な胸肉で♪
鶏皮はカロリーが高く、悪玉コレステロールも上昇させます‼
手間ですが皮を剥ぐと、約160kcal/枚カロリー減できます♪

材料(鶏ムネ肉1枚人分)

鶏ムネ肉
1枚
岩塩
適量
白胡椒
適量
Exオリーブオイル
大匙1
お好みのハーブ
適量

作り方

  1. 1
    ハーブを水をためたボウルの中でハーブを軽く洗い、キッチンペーパーで水気をとります。ローズマリーは8cmほどのぶつ切り、ローレルは葉脈の主脈に沿い縦半分に折ります。
  2. 2
    鶏皮を剥がします。片方の手で引き、適宜肉との接着面を包丁で切り離すと綺麗に剥がれます。
  3. 3
    肉の繊維に沿って、約2cm幅に縦に切ります。
  4. 4
    両面に、塩・コショウをふります。
  5. 5
    耐熱性のビニールに入れ、オリーブオイルを混ぜ、袋の外から軽く揉みます。
  6. 6
    ハーブを加えます、一ヶ所にかたまらないよう疎らに入れてください。
    空気を抜いて口を縛ります。二重に袋に入れ、外袋も空気を抜き口を縛ります。
  7. 7
    小さめの鍋ややかんの沸騰した湯に袋を入れ、再沸騰するまで火にかけます。沸騰後火を消し、30~40分ほど余熱で加熱します。
    (※袋が壁面につき溶けないよう注意する)
  8. 8
    中まで火が通ったら袋から出し、ハーブを取り除きます。細かく割いたら完成です。

おいしくなるコツ

サラダやサンドイッチの具として使用する場合はハーブ・スパイス多目がおいしいです♪

きっかけ

わたしのダイエットの強い味方、ささみのコンフィ♪冷蔵庫で常備するにはもっと安価にしたい!!!!…でもタンパク質は多く摂りたいし、カロリーやコレステロールは少な目で…ムネ肉を使って、お財布と身体に優しいコンフィにしました♪

公開日:2017/03/16

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉スパイス&ハーブお肉を使ったサラダその他の鶏肉料理
関連キーワード
低カロリー 低コレステロール 高タンパク ダイエット
料理名
鶏胸肉のコンフィ

このレシピを作ったユーザ

あん子53 〝おいしい物をもっと手軽にたくさん食べたい♡♡” そんなわがままをギュッと詰めて、お財布とからだに優しいご飯を目標に、甘いけど甘過ぎないもの・凝って見えるのに簡単なもの…とっておきのよそいきお菓子からワイルド外飯まで!! 手間と材料費とカロリー カットで、試行錯誤したお気に入りのレシピを気ままにぼちぼちアップしていきます。

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