お財布も身体もダイエット♪鶏ムネ肉のコンフィ レシピ・作り方

お財布も身体もダイエット♪鶏ムネ肉のコンフィ
  • 約1時間
  • 300円前後
あん子53
あん子53
万能な鶏のコンフィを安価な胸肉で♪
鶏皮はカロリーが高く、悪玉コレステロールも上昇させます‼
手間ですが皮を剥ぐと、約160kcal/枚カロリー減できます♪

材料(鶏ムネ肉1枚人分)

  • 鶏ムネ肉 1枚
  • 岩塩 適量
  • 白胡椒 適量
  • Exオリーブオイル 大匙1
  • お好みのハーブ 適量

作り方

  1. 1 ハーブを水をためたボウルの中でハーブを軽く洗い、キッチンペーパーで水気をとります。ローズマリーは8cmほどのぶつ切り、ローレルは葉脈の主脈に沿い縦半分に折ります。
  2. 2 鶏皮を剥がします。片方の手で引き、適宜肉との接着面を包丁で切り離すと綺麗に剥がれます。
  3. 3 肉の繊維に沿って、約2cm幅に縦に切ります。
  4. 4 両面に、塩・コショウをふります。
  5. 5 耐熱性のビニールに入れ、オリーブオイルを混ぜ、袋の外から軽く揉みます。
  6. 6 ハーブを加えます、一ヶ所にかたまらないよう疎らに入れてください。
    空気を抜いて口を縛ります。二重に袋に入れ、外袋も空気を抜き口を縛ります。
  7. 7 小さめの鍋ややかんの沸騰した湯に袋を入れ、再沸騰するまで火にかけます。沸騰後火を消し、30~40分ほど余熱で加熱します。
    (※袋が壁面につき溶けないよう注意する)
  8. 8 中まで火が通ったら袋から出し、ハーブを取り除きます。細かく割いたら完成です。

きっかけ

わたしのダイエットの強い味方、ささみのコンフィ♪冷蔵庫で常備するにはもっと安価にしたい!!!!…でもタンパク質は多く摂りたいし、カロリーやコレステロールは少な目で…ムネ肉を使って、お財布と身体に優しいコンフィにしました♪

おいしくなるコツ

サラダやサンドイッチの具として使用する場合はハーブ・スパイス多目がおいしいです♪

  • レシピID:1670017357
  • 公開日:2017/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉スパイス&ハーブお肉を使ったサラダその他の鶏肉料理
関連キーワード
低カロリー 低コレステロール 高タンパク ダイエット
料理名
鶏胸肉のコンフィ
あん子53
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る