お財布も身体もダイエット♪鶏ムネ肉のコンフィ レシピ・作り方
材料(鶏ムネ肉1枚人分)
- 鶏ムネ肉 1枚
- 岩塩 適量
- 白胡椒 適量
- Exオリーブオイル 大匙1
- お好みのハーブ 適量
作り方
- 1 ハーブを水をためたボウルの中でハーブを軽く洗い、キッチンペーパーで水気をとります。ローズマリーは8cmほどのぶつ切り、ローレルは葉脈の主脈に沿い縦半分に折ります。
- 2 鶏皮を剥がします。片方の手で引き、適宜肉との接着面を包丁で切り離すと綺麗に剥がれます。
- 3 肉の繊維に沿って、約2cm幅に縦に切ります。
- 4 両面に、塩・コショウをふります。
- 5 耐熱性のビニールに入れ、オリーブオイルを混ぜ、袋の外から軽く揉みます。
-
6
ハーブを加えます、一ヶ所にかたまらないよう疎らに入れてください。
空気を抜いて口を縛ります。二重に袋に入れ、外袋も空気を抜き口を縛ります。 -
7
小さめの鍋ややかんの沸騰した湯に袋を入れ、再沸騰するまで火にかけます。沸騰後火を消し、30~40分ほど余熱で加熱します。
(※袋が壁面につき溶けないよう注意する) - 8 中まで火が通ったら袋から出し、ハーブを取り除きます。細かく割いたら完成です。
きっかけ
わたしのダイエットの強い味方、ささみのコンフィ♪冷蔵庫で常備するにはもっと安価にしたい!!!!…でもタンパク質は多く摂りたいし、カロリーやコレステロールは少な目で…ムネ肉を使って、お財布と身体に優しいコンフィにしました♪
おいしくなるコツ
サラダやサンドイッチの具として使用する場合はハーブ・スパイス多目がおいしいです♪
- レシピID:1670017357
- 公開日:2017/03/16
関連情報
- 料理名
- 鶏胸肉のコンフィ
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鶏皮はカロリーが高く、悪玉コレステロールも上昇させます‼
手間ですが皮を剥ぐと、約160kcal/枚カロリー減できます♪