とっても柔らか!大根とイカの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チヅ
イカをサッと湯通しするだけで、煮汁もキレイで、イカも柔らかく仕上がります♡

材料(3~4人分)

大根
1/3本
イカ一夜干し(冷凍)
1匹
★水
300
★プロが使う白だし
大2

作り方

  1. 1
    イカをカットし、サッと湯通しした後、ザルにあげておく。

    ・冷凍イカは解凍してから使いましょう!
  2. 2
    大根を適当な大きさにカット。
  3. 3
    鍋に水と白だしを入れ、大根を煮る。
  4. 4
    大根が柔らかくなったらイカ投入!

    ・煮汁をサッと絡める程度でOK。
  5. 5
    完成です。

おいしくなるコツ

・最初にイカをサッと湯通しする事により、イカ独特の臭み軽減と、煮汁の色がキレイに仕上がりますよ! ・イカは煮すぎると固くなってしまうので、大根が柔らかくなってから投入しましょう!

きっかけ

★健康①番★素材の味を活かしつつ、簡単で美味しいヘルシー料理と日々奮闘中!

公開日:2017/03/19

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物大根大根の煮物いか全般
料理名
イカと大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

チヅ 甲状腺機能亢進症の治療時、極度の食事制限から『食べる』という当たり前の事が出来ない日々が続きましたが、家族、友人の助けもあり、今では『食事の大切さ』を身に染みて感じている所です。 食材1つ1つの味を活かした野菜中心のヘルシー料理!また、健康意識したレシピを心掛けてます。 少しでもお役に立てたらと思ってるので、参考にしてみて下さいね♡o(´ ` *)o

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする