とっても柔らか!大根とイカの煮物 レシピ・作り方

とっても柔らか!大根とイカの煮物
  • 約30分
  • 100円以下
チヅ
チヅ
イカをサッと湯通しするだけで、煮汁もキレイで、イカも柔らかく仕上がります♡

材料(3~4人分)

  • 大根 1/3本
  • イカ一夜干し(冷凍) 1匹
  • ★水 300
  • ★プロが使う白だし 大2

作り方

  1. 1 イカをカットし、サッと湯通しした後、ザルにあげておく。

    ・冷凍イカは解凍してから使いましょう!
  2. 2 大根を適当な大きさにカット。
  3. 3 鍋に水と白だしを入れ、大根を煮る。
  4. 4 大根が柔らかくなったらイカ投入!

    ・煮汁をサッと絡める程度でOK。
  5. 5 完成です。

きっかけ

★健康①番★素材の味を活かしつつ、簡単で美味しいヘルシー料理と日々奮闘中!

おいしくなるコツ

・最初にイカをサッと湯通しする事により、イカ独特の臭み軽減と、煮汁の色がキレイに仕上がりますよ! ・イカは煮すぎると固くなってしまうので、大根が柔らかくなってから投入しましょう!

  • レシピID:1670017348
  • 公開日:2017/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物大根大根の煮物いか全般
料理名
イカと大根の煮物
チヅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る