とっても柔らか!大根とイカの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根 1/3本
- イカ一夜干し(冷凍) 1匹
- ★水 300
- ★プロが使う白だし 大2
作り方
-
1
イカをカットし、サッと湯通しした後、ザルにあげておく。
・冷凍イカは解凍してから使いましょう! - 2 大根を適当な大きさにカット。
- 3 鍋に水と白だしを入れ、大根を煮る。
-
4
大根が柔らかくなったらイカ投入!
・煮汁をサッと絡める程度でOK。 - 5 完成です。
きっかけ
★健康①番★素材の味を活かしつつ、簡単で美味しいヘルシー料理と日々奮闘中!
おいしくなるコツ
・最初にイカをサッと湯通しする事により、イカ独特の臭み軽減と、煮汁の色がキレイに仕上がりますよ! ・イカは煮すぎると固くなってしまうので、大根が柔らかくなってから投入しましょう!
- レシピID:1670017348
- 公開日:2017/03/19
関連情報
- 料理名
- イカと大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません