ダイエットの強い味方!!!!ささみのコンフィ レシピ・作り方

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あん子53
コンフィとは、各種の食材を風味をよくし、保存性を上げるよう油などに浸し調理するフランス料理です。タンパク質が多くコレステロール少ないささみを食べやすくしました♪

材料(300g人分)

ささみ
300g
Exオリーブオイル
大匙1
岩塩
適量
ブラックペッパー
適量
お好みのハーブ
適量

作り方

  1. 1
    ハーブを水をためたボウルの中でハーブを軽く洗い、キッチンペーパーで水気をとります。ローズマリーは8cmほどのぶつ切り、ローレルは葉脈の主脈に沿い縦半分に折ります。
  2. 2
    ささみの筋を取り除きます。岩塩+胡椒を両面にふります。
  3. 3
    耐熱性のビニール袋に入れ、オリーブオイルを加えます。
  4. 4
    袋の外から、軽く肉を揉み、塩コショウ・オリーブオイルと肉を馴染ませます。
  5. 5
    袋にハーブをいれます。全体に疎らになるよう入れてください。
  6. 6
    ビニール袋内の空気を抜き、口を閉めます。
    チャック付きの耐熱性袋に入れます、こちらも出来るだけ袋内の空気は抜きチャックを閉めてください。
  7. 7
    小さめの鍋又はやかんに湯(分量外、肉全体が浸かる程度)を入れ、火にかけます。
    沸騰したら、袋を入れ、再沸騰するまで火にかけます。
    (※袋が壁面につき溶けないよう注意する)
  8. 8
    再沸騰したら火を止め、袋をいれた状態で蓋をします。そのまま余熱で30~40分ほど放置します。
  9. 9
    中までしっかりと火が通ったら完成です。
    袋から出し、ハーブを取り除いて保管してください。
    (※袋内の液は、ドレッシングや炒め油に◎)

おいしくなるコツ

サラダやサンドイッチの具などにする場合にはハーブや胡椒などを多目にすると、旨味がグッと引き立ちます♪

きっかけ

ダイエットや身体作りにぴったりな鶏ささみ。でも、そのままでは少し鶏臭くてパサパサしてて食べづらい…毎日簡単においしく食べれる調理法を模索中です♪タンパク質は疲労回復や筋肉修復だけでなく、腹持ちも良いので、ダイエットの強い味方です‼

公開日:2017/03/15

関連情報

カテゴリ
ささみサンドイッチ全般お肉を使ったサラダスパイス&ハーブその他の鶏肉料理
関連キーワード
ダイエット 高タンパク 低カロリー サラダ
料理名
コンフィ

このレシピを作ったユーザ

あん子53 〝おいしい物をもっと手軽にたくさん食べたい♡♡” そんなわがままをギュッと詰めて、お財布とからだに優しいご飯を目標に、甘いけど甘過ぎないもの・凝って見えるのに簡単なもの…とっておきのよそいきお菓子からワイルド外飯まで!! 手間と材料費とカロリー カットで、試行錯誤したお気に入りのレシピを気ままにぼちぼちアップしていきます。

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