ダイエットの強い味方!!!!ささみのコンフィ レシピ・作り方

ダイエットの強い味方!!!!ささみのコンフィ
  • 約30分
  • 300円前後
あん子53
あん子53
コンフィとは、各種の食材を風味をよくし、保存性を上げるよう油などに浸し調理するフランス料理です。タンパク質が多くコレステロール少ないささみを食べやすくしました♪

材料(300g人分)

  • ささみ 300g
  • Exオリーブオイル 大匙1
  • 岩塩 適量
  • ブラックペッパー 適量
  • お好みのハーブ 適量

作り方

  1. 1 ハーブを水をためたボウルの中でハーブを軽く洗い、キッチンペーパーで水気をとります。ローズマリーは8cmほどのぶつ切り、ローレルは葉脈の主脈に沿い縦半分に折ります。
  2. 2 ささみの筋を取り除きます。岩塩+胡椒を両面にふります。
  3. 3 耐熱性のビニール袋に入れ、オリーブオイルを加えます。
  4. 4 袋の外から、軽く肉を揉み、塩コショウ・オリーブオイルと肉を馴染ませます。
  5. 5 袋にハーブをいれます。全体に疎らになるよう入れてください。
  6. 6 ビニール袋内の空気を抜き、口を閉めます。
    チャック付きの耐熱性袋に入れます、こちらも出来るだけ袋内の空気は抜きチャックを閉めてください。
  7. 7 小さめの鍋又はやかんに湯(分量外、肉全体が浸かる程度)を入れ、火にかけます。
    沸騰したら、袋を入れ、再沸騰するまで火にかけます。
    (※袋が壁面につき溶けないよう注意する)
  8. 8 再沸騰したら火を止め、袋をいれた状態で蓋をします。そのまま余熱で30~40分ほど放置します。
  9. 9 中までしっかりと火が通ったら完成です。
    袋から出し、ハーブを取り除いて保管してください。
    (※袋内の液は、ドレッシングや炒め油に◎)

きっかけ

ダイエットや身体作りにぴったりな鶏ささみ。でも、そのままでは少し鶏臭くてパサパサしてて食べづらい…毎日簡単においしく食べれる調理法を模索中です♪タンパク質は疲労回復や筋肉修復だけでなく、腹持ちも良いので、ダイエットの強い味方です‼

おいしくなるコツ

サラダやサンドイッチの具などにする場合にはハーブや胡椒などを多目にすると、旨味がグッと引き立ちます♪

  • レシピID:1670017343
  • 公開日:2017/03/15
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カテゴリ
ささみサンドイッチ全般お肉を使ったサラダスパイス&ハーブその他の鶏肉料理
関連キーワード
ダイエット 高タンパク 低カロリー サラダ
料理名
コンフィ
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