ダイエットの強い味方!!!!ささみのコンフィ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(300g人分)
- ささみ 300g
- Exオリーブオイル 大匙1
- 岩塩 適量
- ブラックペッパー 適量
- お好みのハーブ 適量
作り方
- 1 ハーブを水をためたボウルの中でハーブを軽く洗い、キッチンペーパーで水気をとります。ローズマリーは8cmほどのぶつ切り、ローレルは葉脈の主脈に沿い縦半分に折ります。
- 2 ささみの筋を取り除きます。岩塩+胡椒を両面にふります。
- 3 耐熱性のビニール袋に入れ、オリーブオイルを加えます。
- 4 袋の外から、軽く肉を揉み、塩コショウ・オリーブオイルと肉を馴染ませます。
- 5 袋にハーブをいれます。全体に疎らになるよう入れてください。
-
6
ビニール袋内の空気を抜き、口を閉めます。
チャック付きの耐熱性袋に入れます、こちらも出来るだけ袋内の空気は抜きチャックを閉めてください。 -
7
小さめの鍋又はやかんに湯(分量外、肉全体が浸かる程度)を入れ、火にかけます。
沸騰したら、袋を入れ、再沸騰するまで火にかけます。
(※袋が壁面につき溶けないよう注意する) - 8 再沸騰したら火を止め、袋をいれた状態で蓋をします。そのまま余熱で30~40分ほど放置します。
-
9
中までしっかりと火が通ったら完成です。
袋から出し、ハーブを取り除いて保管してください。
(※袋内の液は、ドレッシングや炒め油に◎)
きっかけ
ダイエットや身体作りにぴったりな鶏ささみ。でも、そのままでは少し鶏臭くてパサパサしてて食べづらい…毎日簡単においしく食べれる調理法を模索中です♪タンパク質は疲労回復や筋肉修復だけでなく、腹持ちも良いので、ダイエットの強い味方です‼
おいしくなるコツ
サラダやサンドイッチの具などにする場合にはハーブや胡椒などを多目にすると、旨味がグッと引き立ちます♪
- レシピID:1670017343
- 公開日:2017/03/15
関連情報
- 料理名
- コンフィ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません