水菜とちりめん山椒の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PoMeLo
炊飯器のボタンを押すだけで簡単に出来ます

材料(4人分)

1合
もち米
1合
ちりめん山椒
大さじ2-3
水菜
1束
醤油
小さじ1
あごだしパック(兵四郎)
1袋

作り方

  1. 1
    お米ともち米を洗い通常より少し水を少なめに入れ1時間寝かしておく。(10cc程少なめ)
  2. 2
    だしパック、醤油、ちりめん山椒をいれスイッチon
  3. 3
    水菜を食べやすい大きさにカットしておく。
  4. 4
    ご飯が炊き上がったら、だしパックを取り出し、刻んだ水菜を入れ混ぜて完成。

おいしくなるコツ

お米は少なくとも30分は水に浸してから炊くこと。 水菜のシャキシャキ感を残す為に、炊き上がってから入れること

きっかけ

水菜ともち米を使いきりたかったので、おこわにしてみました。 山椒がアクセントになり美味しかったです。

公開日:2017/03/05

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯水菜ちりめん山椒その他の炊き込みご飯
関連キーワード
おこわ 炊き込み御飯 ちりめん山椒 水菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする