きのこパワーデトックス★具沢山きのこ粕汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白菜
- 100g
- 大根
- 100g
- 人参
- 50g
- こんにゃく
- 50g
- 椎茸
- 1~2個
- 舞茸
- 30g
- しめじ
- 30g
- ★水
- 600c c
- ★本だし(粉末)
- 小1
- ☆酒粕
- 100g
- ☆味噌
- 大1
- ☆酒
- 大2
- 醤油
- 小1
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
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- こんにゃくをカットし、臭みを取る為、1度湯がいて洗いザルにあげておく。
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- 2
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- 野菜を好みの形にカット。
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- 3
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- 椎茸は軸を取り薄切り。
舞茸はほぐす。
しめじはイシヅキを取りほぐす。
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- 4
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- 鍋に全ての具材と★印の水と本だしを入れて大根、人参が柔らかくなるまで煮る。
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- 5
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- ☆印調味料の酒粕、味噌、酒を合わせ練っておきます。
・600W30秒程レンジにかけると練りやすくなりますよ!
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- 6
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- 練った酒粕に、野菜の煮汁をお玉1杯分入れて混ぜ合わせる。
・こうする事で、具材を潰さず簡単に酒粕が溶けます!
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- 7
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- 鍋に溶いた酒粕を入れてかるく混ぜ合わせ、醤油と塩で味を整える。
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- 8
-
- 完成です♡
おいしくなるコツ
・私は食べる前におろし生姜をプラスします!体ぽかぽかあたたまりますよ♡
きっかけ
★健康①番★素材の味を活かしつつ、簡単で美味しいヘルシー料理と日々奮闘中!
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