きのこパワーデトックス★具沢山きのこ粕汁 レシピ・作り方

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チヅ
きのこパワーでデトックス♡
不溶性食物繊維で腸内環境整えて有害物質排出へ!
生活習慣病予防&酒粕で美容効果Up♡

材料(3~4人分)

白菜
100g
大根
100g
人参
50g
こんにゃく
50g
椎茸
1~2個
舞茸
30g
しめじ
30g
★水
600c c
★本だし(粉末)
小1
☆酒粕
100g
☆味噌
大1
☆酒
大2
醤油
小1
適量

作り方

  1. 1
    こんにゃくをカットし、臭みを取る為、1度湯がいて洗いザルにあげておく。
  2. 2
    野菜を好みの形にカット。
  3. 3
    椎茸は軸を取り薄切り。
    舞茸はほぐす。
    しめじはイシヅキを取りほぐす。
  4. 4
    鍋に全ての具材と★印の水と本だしを入れて大根、人参が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    ☆印調味料の酒粕、味噌、酒を合わせ練っておきます。

    ・600W30秒程レンジにかけると練りやすくなりますよ!
  6. 6
    練った酒粕に、野菜の煮汁をお玉1杯分入れて混ぜ合わせる。

    ・こうする事で、具材を潰さず簡単に酒粕が溶けます!
  7. 7
    鍋に溶いた酒粕を入れてかるく混ぜ合わせ、醤油と塩で味を整える。
  8. 8
    完成です♡

おいしくなるコツ

・私は食べる前におろし生姜をプラスします!体ぽかぽかあたたまりますよ♡

きっかけ

★健康①番★素材の味を活かしつつ、簡単で美味しいヘルシー料理と日々奮闘中!

公開日:2017/03/06

関連情報

カテゴリ
粕汁まいたけ酒粕その他のきのこ
料理名
粕汁

このレシピを作ったユーザ

チヅ 甲状腺機能亢進症の治療時、極度の食事制限から『食べる』という当たり前の事が出来ない日々が続きましたが、家族、友人の助けもあり、今では『食事の大切さ』を身に染みて感じている所です。 食材1つ1つの味を活かした野菜中心のヘルシー料理!また、健康意識したレシピを心掛けてます。 少しでもお役に立てたらと思ってるので、参考にしてみて下さいね♡o(´ ` *)o

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