きのこパワーデトックス★具沢山きのこ粕汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 こんにゃくをカットし、臭みを取る為、1度湯がいて洗いザルにあげておく。
- 2 野菜を好みの形にカット。
-
3
椎茸は軸を取り薄切り。
舞茸はほぐす。
しめじはイシヅキを取りほぐす。 - 4 鍋に全ての具材と★印の水と本だしを入れて大根、人参が柔らかくなるまで煮る。
-
5
☆印調味料の酒粕、味噌、酒を合わせ練っておきます。
・600W30秒程レンジにかけると練りやすくなりますよ! -
6
練った酒粕に、野菜の煮汁をお玉1杯分入れて混ぜ合わせる。
・こうする事で、具材を潰さず簡単に酒粕が溶けます! - 7 鍋に溶いた酒粕を入れてかるく混ぜ合わせ、醤油と塩で味を整える。
- 8 完成です♡
きっかけ
★健康①番★素材の味を活かしつつ、簡単で美味しいヘルシー料理と日々奮闘中!
おいしくなるコツ
・私は食べる前におろし生姜をプラスします!体ぽかぽかあたたまりますよ♡
- レシピID:1670017286
- 公開日:2017/03/06
関連情報
- 料理名
- 粕汁
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