【出汁】基本の鶏だし レシピ・作り方
材料(10人分)
- お好みの部位の鶏肉 600~700g
- 水 2500
- ホワイトペッパーホール 小匙1/2
作り方
- 1 鶏むね・モモ肉を使用する場合は皮を剥ぎます。
- 2 骨付き鶏モモ肉を使用する場合は骨に沿って切れ目を入れ、関節部にも切れ目を入れます。
- 3 胡椒は粗く砕いておきます。
- 4 分量外の沸騰させた湯で、肉を強火で煮ます。
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肉の表面が白くなったらザルにあげて、流水で肉の表面を洗います。
使用した鍋も洗い、水を切ります。 - 6 鍋に、肉+水+粗く砕いた白胡椒をいれ火にかけます。アクを取りながら40~50分程、蓋をして煮ます。
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7
肉が指でほぐせるくらいに柔らかくホロホロになったら完成です、ザルにキッチンペーパーを敷きスープを濾します。
(※肉はほぐして保管し、お粥やスープの具材に◎) -
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【中華】本格 中国粥-鶏だし
レシピID:1670017365
きっかけ
料理の基本は美味しいお出汁から♪ ただ食べるだけでなく、時間に余裕があるときには丁寧に料理を作ることも楽しみたいと思い、順に試行錯誤+お勉強中です。
おいしくなるコツ
手順4.5の一手間で臭みが消え、出来上がりのだしもお肉も格段に美味しくなります♪
- レシピID:1670017171
- 公開日:2017/03/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
- 料理名
- 鶏ガラスープ
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