ジュースを使えば簡単☆グレープフルーツゼリー レシピ・作り方
材料(5人分)
- グレープフルーツ 1個
- グレープフルーツジュース 300㏄
- 粉ゼラチン 5g
- グラニュー糖 30g
作り方
-
1
グレープフルーツは、皮をむき、薄皮をとって、果肉を取り出し、3等分ぐらいの大きさにします。
多少、果汁が出るので、これも果肉といっしょに使います。 - 2 グレープフルーツジュースをなべに入れグラニュー糖を加えて火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火からおろし、クッキングゼリーを振り入れて溶かします。(60℃以上にしてくださいね。)
- 3 ②をボールに入れます。ボールの底に氷水をあてて、時々混ぜて冷まします。
- 4 ③が冷めたら、①の果肉と果汁を加えて、軽く混ぜ、器に入れます。
-
5
ラップをして、冷蔵庫で冷やして固めます。
1時間後に見た時は、まだ固まっていませんでしたが、2時間後は固まっていました。
きっかけ
果物だけでゼリーを作るのがちょっと大変だったのでジュースを使ってみました。
おいしくなるコツ
粉ゼラチンは、「House」クッキングゼリーを使いました。60℃以上の熱い液体に直接振り入れて混ぜれば溶けます。 ③では、大小のボールを2重にするといいですよ。大きいボールに氷と水を入れて、その上に果汁が入った小さいボールをのせます。
- レシピID:1670016940
- 公開日:2017/01/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません