クリームチーズの豚バラ巻き✳︎白みそ仕立て豆乳鍋 レシピ・作り方

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豚バラ肉でクリームチーズをくるくる巻いて豆乳鍋にぴったりの美味しい具材にしました‼︎
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚バラ肉
200g
大葉
6枚
クリームチーズ
18g×3個
豆乳
500cc
◎水
300cc
◎粉末だし
小さじ1
◎うすくち醤油
大さじ3
◎酒
大さじ3
◎みりん
大さじ1
白味噌
120g
えび(12cm位のもの)
3尾
えのき
100g
しめじ
80g
舞茸
70g
白ねぎ
1本
豆苗
1/2袋
白菜
3枚
木綿豆腐
1/2丁

作り方

  1. 1
    豆乳鍋だしを作ります。◎の材料を合わせ白みそを溶いておきます。
  2. 2
    1に豆乳を加えて混ぜ、だしの出来上がりです‼︎
  3. 3
    クリームチーズの豚バラ巻きを作ります。豚バラの1/3量を広げます。
  4. 4
    大葉を2枚のせます。
  5. 5
    クリームチーズ1個を半分に切って並べます。
  6. 6
    しっかり巻いていきます。
  7. 7
    同じものを3つ作ります。
  8. 8
    3等分に切ります。
  9. 9
    えびは尾と殻を取って背開きにします。
  10. 10
    今回はひとり鍋にしました。白菜、えのき、しめじ、舞茸、木綿豆腐、白ねぎ、えび、豆苗、クリームチーズの豚バラ巻きを1/3量ずつ盛りつけます。
  11. 11
    だしを1/3量ずつ注いで火にかけます。
  12. 12
    お好みで柚子の皮の千切りをのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

大きな鍋を使う場合は全ての材料を盛り付けてだしをはって火にかけます。豆苗は火を通し過ぎると食感も色も悪くなってしまうので他の材料が食べごろになってから最後に加えるのがいいと思います。

きっかけ

豚バラ肉はくるくる巻くと煮込んでも固くならずとっても美味しいです‼︎白みそ仕立ての豆乳だしとクリームチーズの相性もバッチリです‼︎

公開日:2016/12/28

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋クリームチーズ豚バラ肉
料理名
豚バラクリームチーズ巻きの豆乳鍋

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

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