ぷりぷりエビワンタンの旨塩スープ鍋 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- むきえび 150g
- 塩 3つまみ
- こしょう 少々
- おろし生姜 少々
- 溶き卵 大さじ1/2
- 片栗粉 小さじ1
- 白ねぎ(みじん切り) 15cm
- ワンタンの皮 20枚
- ◎だし汁 800cc
- ◎粉末だし(鰹+昆布) 小さじ1
- ◎塩 大さじ1/2〜3/4
- ◎みりん 大さじ3
- ◎酒 大さじ2
- ◎にんにく(スライス) 1片分
- ◎赤唐辛子(ふたつに割って種を取る) 1〜2本
- 豆苗 1/2パック
- 白菜 3枚
- 長ねぎ 1本
- 木綿豆腐 1/2丁
- きのこ(舞茸、生しいたけなど) 150g
作り方
- 1 えびワンタンのたねを作ります。えびは包丁で食感が残るように包丁で粗めに刻みます。
- 2 ボウルにえびを入れ塩、こしょう、おろし生姜を加え下味をし、溶き卵、片栗粉、白ねぎも加えよく混ぜます。
- 3 ワンタンの皮で包んでいきます‼︎皮を接着するために使う水を用意します。
- 4 皮にたねをのせ、皮の2辺に水をつけ、対角線で折りたたんでしっかり閉じます。
- 5 えびワンタンが20個できました‼︎
- 6 鍋だしを作ります‼︎別鍋に◎の材料を合わせて火にかけひと煮立ちさせます。味をみて塩味を加減してください。
- 7 鍋に豆苗、白菜、長ねぎ、木綿豆腐、舞茸、生しいたけなどの具材を盛り、だしを加え火にかけます。具材に火が通ったら最後にえびワンタンを入れひと煮立ちしたら出来上がりです‼︎
- 8 今回は小さい鍋に分けて一人鍋にしました。
きっかけ
寒い季節はあったかい鍋料理が欠かせません。塩味、醤油ベース、味噌風味…。スープと具材の掛け合わせでレシピは無限大です‼︎
おいしくなるコツ
エビワンタンは具材の煮えた鍋に直接入れてもいいのですが、スープが濁ってしまうので、ひと手間ですが別の鍋で茹でてから加えました。
- レシピID:1670016829
- 公開日:2016/12/16
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