シャキシャキ☆ハヤトウリと豚バラ肉の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
海風1202
豚バラ肉のうま味がハヤトウリにからまっておいしいです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

ハヤトウリ
1個
豚バラ肉
250g
ごま油
大さじ1
しょう油
小さじ1
ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    ハヤトウリは、皮をむいて、たて半分に切り種をとります。
    塩(分量外)をひとつまみぐらい軽くすりこんでから、水で流します。
  2. 2
    ハヤトウリは、5㎜幅に切り、豚バラ肉は5㎜の厚さに切ります。
  3. 3
    テフロン加工のフライパンを中火にかけ、ごま油をひきます。
    そして、豚バラ肉を両面焼きます。
  4. 4
    豚バラ肉に焼き色がついたら、ハヤトウリを加えて、炒めます。
    (だいたい3分ぐらい)
  5. 5
    最後にしょう油とほんだしを加えて、豚バラ肉とハヤトウリにからまったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ハヤトウリは、炒めすぎないでください。シャキシャキ感が残っているのがおいしさのポイントです。

きっかけ

ハヤトウリを売ってくれた農家の方が、豚肉と炒めるとおいしいと教えてくれたので。

公開日:2016/12/09

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理うり(瓜)豚バラ肉
料理名
シャキシャキ☆ハヤトウリと豚バラ肉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

海風1202 見てくださって、ありがとうございます! 食育インストラクターのあつばぁが ちょっと手抜きだけど家族にほめられる簡単レシピを紹介しています。 ユーチューブでも料理動画をアップしてますので よかったらご覧ください♬ あつばぁ Kitchen →https://www.youtube.com/channel/UCDbsgAmrrkn-MlaMy4HxmOg?view_as=subscriber

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする