糖質オフの木綿豆腐グラタン レシピ・作り方

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海風1202
いつもはマカロニを使ってグラタンを作っていますが、今回は、木綿豆腐を使ってヘルシーなグラタンにしました。
マカロニを使っていないので、糖質オフにもなります♪

材料(4~5人分)

木綿豆腐
1丁
合挽き肉
200g
たまねぎ
1/2個
トマト缶
1/2缶
コンソメ
1個
塩、こしょう
少々
バジル(乾燥でも、生の葉でもOK)
少々
オレガノ
少々
とろけるチーズ
大さじ3~5

作り方

  1. 1
    木綿豆腐をすのこ、またはざるにのせて、水切りします。(20~30分)
    そして、1cm幅に切ります。
  2. 2
    たまねぎは、みじん切りにします。
  3. 3
    フライパンにサラダ油(分量外)大さじ2をひき、木綿豆腐を焼きます。
    両面がきつね色に変わるまで焼いてください。
    そして、耐熱の器に木綿豆腐をひきつめます。
  4. 4
    木綿豆腐を取り出したフライパンにまだサラダ油が残っているので
    そのまま火にかけ、たまねぎを炒めます。
  5. 5
    たまねぎがしんなりしてきたら、合挽き肉を加えて炒めます。
  6. 6
    合挽き肉に火が通ったら、トマトを加え、コンソメ、塩、こしょう、オレガノ、バジルで味付けます。
    ちょっと煮詰めたらミートソースのできあがりです。
  7. 7
    ③の木綿豆腐の上に、ミートソースをのせ、さらに、とろけるチーズをのせます。
    そして、オーブントースターで焼き色がつくまで焼いたらできあがりです。

おいしくなるコツ

コンソメを入れると塩けがけっこうあるので、塩加減に気をつけてください。

きっかけ

血糖値が高い夫のために、糖質オフになるレシピを考えました。

公開日:2016/11/19

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタン木綿豆腐

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海風1202 見てくださって、ありがとうございます! 食育インストラクターのあつばぁが ちょっと手抜きだけど家族にほめられる簡単レシピを紹介しています。 ユーチューブでも料理動画をアップしてますので よかったらご覧ください♬ あつばぁ Kitchen →https://www.youtube.com/channel/UCDbsgAmrrkn-MlaMy4HxmOg?view_as=subscriber

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