糖質オフの木綿豆腐グラタン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 合挽き肉 200g
- たまねぎ 1/2個
- トマト缶 1/2缶
- コンソメ 1個
- 塩、こしょう 少々
- バジル(乾燥でも、生の葉でもOK) 少々
- オレガノ 少々
- とろけるチーズ 大さじ3~5
作り方
-
1
木綿豆腐をすのこ、またはざるにのせて、水切りします。(20~30分)
そして、1cm幅に切ります。 - 2 たまねぎは、みじん切りにします。
-
3
フライパンにサラダ油(分量外)大さじ2をひき、木綿豆腐を焼きます。
両面がきつね色に変わるまで焼いてください。
そして、耐熱の器に木綿豆腐をひきつめます。 -
4
木綿豆腐を取り出したフライパンにまだサラダ油が残っているので
そのまま火にかけ、たまねぎを炒めます。 - 5 たまねぎがしんなりしてきたら、合挽き肉を加えて炒めます。
-
6
合挽き肉に火が通ったら、トマトを加え、コンソメ、塩、こしょう、オレガノ、バジルで味付けます。
ちょっと煮詰めたらミートソースのできあがりです。 -
7
③の木綿豆腐の上に、ミートソースをのせ、さらに、とろけるチーズをのせます。
そして、オーブントースターで焼き色がつくまで焼いたらできあがりです。
きっかけ
血糖値が高い夫のために、糖質オフになるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
コンソメを入れると塩けがけっこうあるので、塩加減に気をつけてください。
- レシピID:1670016711
- 公開日:2016/11/19
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マカロニを使っていないので、糖質オフにもなります♪