ポン酢+オリーブオイルの簡単ヘルシー豆腐サラダ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
-
1
【豆腐の水切り】
キッチンペーパーに包んだ豆腐を、電子レンジで3分加熱します。 - 2 キッチンペーパーを取り換えて、新しいもので包みなおし、底が平たい重いものを乗せる。※そばにあったフライパン…
- 3 15分ほどで水分がほどよく抜けるので、食べやすい大きさに切る。
- 4 豆腐の水切りをしている間に、★を混ぜてドレッシングを作る。長ネギを小口切りにする。今回使用したポン酢は「あおいぽんず」
- 5 豆腐をお皿に並べて、上からネギを散らす。ドレッシングをお好みの量かけて、召し上がってください。
きっかけ
ヘルシーなお豆腐を、ちょっとお洒落に食べてみたくなったので。ポン酢やお醤油をかけてもおいしいけれど、美容に良いとされるオリーブオイルを加えてみました。
おいしくなるコツ
ポン酢とオリーブオイルの割合は、「あおいのぽんず」では3:1で作りましたが、ほかのポン酢を使用される際は、酸味や風味が異なりますので、割合を調整してみてください。ごまはただ振るのではなく、手でもみくずしながら振ると風味がアップします。
- レシピID:1670016699
- 公開日:2016/11/17
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