簡単で美味しい‼︎塩だれ豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u_smyles
あっさりしていながら旨みたっぷり‼︎手軽に出来る塩ダレの豚丼です(^-^)/冷めても美味しいのでお弁当にも☆‼︎
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚もも薄切り肉
280g
長ねぎ(白い部分)
1本
しめじ
100g
にんにくスライス
1片分
春菊(きく菜)
1袋
◎水
大さじ3
◎粉末だしの素
小さじ1/2
◎酒
大さじ3
◎みりん
大さじ1と1/2
◎うすくち醤油
大さじ1
◎塩
小さじ1/3
◎柚子胡椒
小さじ1
ごはん
3杯分
いりごま
適量

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切ってある程度バラしておきます。
  2. 2
    長ねぎの白い部分は1〜2cmの斜め切りに、しめじは石づきを取ってバラします。
  3. 3
    春菊(きく菜)は塩茹でして1〜2cmに切り、塩とごま油で調味します。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルとにんにくスライスを入れ火をつけます。
  5. 5
    にんにくが色付いて良い香りがたったら豚肉を入れ炒めます。
  6. 6
    豚肉の色がほぼ変わったら、しめじを加えさらに炒めます。
  7. 7
    長ねぎと◎の調味料を入れ煮汁が半分になるまで炒め煮にします。
  8. 8
    お皿にごはんを盛り、7を3等分してのせ煮汁を回しかけます。3の春菊をあしらいいりごまを振って出来上がりです‼︎お好みで長ねぎのみじん切りを散らします。

おいしくなるコツ

豚肉はロースやバラ、何でもいいですが、やはり程よく脂身も含んだ柔らかいもも肉をお勧めします。

きっかけ

簡単なのにお肉の旨みあふれる深みある味わいです。豚肉ときのこの相性もよく箸が進みます☆きのこは何でもあるものをお使いください‼︎(^-^)/

公開日:2016/11/07

関連情報

カテゴリ
豚丼豚もも肉
料理名
塩だれ豚丼

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする