簡単で美味しい‼︎塩だれ豚丼 レシピ・作り方

簡単で美味しい‼︎塩だれ豚丼
  • 約15分
  • 300円前後
u_smyles
u_smyles
あっさりしていながら旨みたっぷり‼︎手軽に出来る塩ダレの豚丼です(^-^)/冷めても美味しいのでお弁当にも☆‼︎

材料(3人分)

  • 豚もも薄切り肉 280g
  • 長ねぎ(白い部分) 1本
  • しめじ 100g
  • にんにくスライス 1片分
  • 春菊(きく菜) 1袋
  • ◎水 大さじ3
  • ◎粉末だしの素 小さじ1/2
  • ◎酒 大さじ3
  • ◎みりん 大さじ1と1/2
  • ◎うすくち醤油 大さじ1
  • ◎塩 小さじ1/3
  • ◎柚子胡椒 小さじ1
  • ごはん 3杯分
  • いりごま 適量

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切ってある程度バラしておきます。
  2. 2 長ねぎの白い部分は1〜2cmの斜め切りに、しめじは石づきを取ってバラします。
  3. 3 春菊(きく菜)は塩茹でして1〜2cmに切り、塩とごま油で調味します。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルとにんにくスライスを入れ火をつけます。
  5. 5 にんにくが色付いて良い香りがたったら豚肉を入れ炒めます。
  6. 6 豚肉の色がほぼ変わったら、しめじを加えさらに炒めます。
  7. 7 長ねぎと◎の調味料を入れ煮汁が半分になるまで炒め煮にします。
  8. 8 お皿にごはんを盛り、7を3等分してのせ煮汁を回しかけます。3の春菊をあしらいいりごまを振って出来上がりです‼︎お好みで長ねぎのみじん切りを散らします。

きっかけ

簡単なのにお肉の旨みあふれる深みある味わいです。豚肉ときのこの相性もよく箸が進みます☆きのこは何でもあるものをお使いください‼︎(^-^)/

おいしくなるコツ

豚肉はロースやバラ、何でもいいですが、やはり程よく脂身も含んだ柔らかいもも肉をお勧めします。

  • レシピID:1670016676
  • 公開日:2016/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼豚もも肉
料理名
塩だれ豚丼
u_smyles
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る