簡単で美味しい‼︎塩だれ豚丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豚肉は食べやすい大きさに切ってある程度バラしておきます。
- 2 長ねぎの白い部分は1〜2cmの斜め切りに、しめじは石づきを取ってバラします。
- 3 春菊(きく菜)は塩茹でして1〜2cmに切り、塩とごま油で調味します。
- 4 フライパンにオリーブオイルとにんにくスライスを入れ火をつけます。
- 5 にんにくが色付いて良い香りがたったら豚肉を入れ炒めます。
- 6 豚肉の色がほぼ変わったら、しめじを加えさらに炒めます。
- 7 長ねぎと◎の調味料を入れ煮汁が半分になるまで炒め煮にします。
- 8 お皿にごはんを盛り、7を3等分してのせ煮汁を回しかけます。3の春菊をあしらいいりごまを振って出来上がりです‼︎お好みで長ねぎのみじん切りを散らします。
きっかけ
簡単なのにお肉の旨みあふれる深みある味わいです。豚肉ときのこの相性もよく箸が進みます☆きのこは何でもあるものをお使いください‼︎(^-^)/
おいしくなるコツ
豚肉はロースやバラ、何でもいいですが、やはり程よく脂身も含んだ柔らかいもも肉をお勧めします。
- レシピID:1670016676
- 公開日:2016/11/07
関連情報
- 料理名
- 塩だれ豚丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません