ぶりと根菜の照り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u_smyles
たっぷりの生姜と根菜を使ってぶり照りをボリュームUP‼︎フライパンひとつで栄養満点な一品に‼︎

材料(3人分)

ぶり
3切れ
少々
片栗粉
大さじ1
生姜
30g
れんこん
50g
大根
60g
人参
30g
長ねぎ(白い部分)
1本
◎醤油
大さじ3
◎みりん
大さじ3
◎酒
大さじ3
◎砂糖
大さじ1と1/2
オリーブオイル(2回使用)
適量

作り方

  1. 1
    ぶりは両目に塩少々を振りしばらくおきます。
  2. 2
    水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
  3. 3
    片栗粉をまぶしつけます。ぶりの表面をしっかりコーティングし旨みを逃しません。タレもよく馴染みます‼︎
  4. 4
    ◎の調味料をボウルに合わせてタレを作っておきます。
  5. 5
    生姜は細かめのせん切りにします。
  6. 6
    れんこんは5mm幅の半月に切ります。
  7. 7
    大根、人参はそれぞれ3〜4mm幅の棒状に切ります。
  8. 8
    長ねぎは斜め薄切りにします。
  9. 9
    フライパンにオリーブオイルを熱しぶりとれんこんを一緒に焼きます。
  10. 10
    両面焼いたら4で合わせたタレを1/3ほど加え1〜2分煮詰め味を絡めてお皿に盛り付けます。
  11. 11
    同じフライパンをキッチンペーパーできれいにしてオリーブオイルと生姜を入れ香りよく炒めます。
  12. 12
    大根と人参を入れさらに炒めます。
  13. 13
    長ねぎと残りのタレを入れ1〜2分煮て、ぶりとれんこんを盛った皿に野菜だけを盛り付けます。(タレはフライパンに残しておきます)
  14. 14
    フライパンに残ったタレを再び火にかけ少し煮詰めてから盛り付けた料理に回しかけます。
  15. 15
    出来上がりです‼︎

おいしくなるコツ

ぶりは塩を振って下処理をします。浮き出た水分をキッチンペーパーで丁寧に拭き取り生臭みを取り除きます。片栗粉をまぶすことで旨みを逃さずふっくらジューシーに仕上がります。

きっかけ

定番のぶりの照り焼きをひと工夫‼︎血行を良くして身体を温める効能がある生姜をたっぷり使いました。

公開日:2016/10/27

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きれんこん生姜(新生姜)
料理名
ぶりと根菜の照り煮

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする