普通の厚揚げザっ節約! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 厚揚げ 1枚
- 水 女性用ご飯茶碗2杯(400cc位)
- 醤油 大きなスプーン3
- 酒 大きなスプーン1
- 砂糖 大きなスプーン1
- 面倒な方は万能めんつゆで 水400ccに(三倍濃縮)めんつゆ200
- しその実 あれば
作り方
-
1
厚揚げを切って煮る(笑)
三角に切ると白の部分が多くて味がしみやすいかも
水、醤油、酒、砂糖、を入れたつゆがフッと煮立ち少々酒をとばしたらその中に厚揚げ投入!! -
2
強火でふきこぼれそうになる前に中火にしてコトコト…
時間と心に余裕があれば落とし蓋をして中火で煮汁がなくなるくらい吸い込ませても美味しいです -
3
お鍋をゆすり煮汁をなじませ、お皿によそってしその実で飾りました
かつお節でも美味しいですよね
きっかけ
家庭菜園のしその実の出番とばかりに…が主役は厚揚げ!?(笑)まだ蒸し暑いお昼ご飯のおかずにしその実の香りでサッパリと厚揚げを食べました
- レシピID:1670016548
- 公開日:2016/09/26
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げの煮物
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