めんつゆを使って簡単‼︎きのこたっぷり☆つけうどん レシピ・作り方

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きのこの旨みたっぷり‼︎具沢山のつけ汁に茹でたて讃岐うどんをどっぷり浸けていただきま〜す(^o^)/生姜たっぷりで体の芯からぽかぽかに‼︎
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

冷凍讃岐うどん
2玉
豚薄切り肉
100g
舞茸
50g
しめじ
80g
えのき茸
50g
エリンギ
30g
生姜
20g
サラダ油
少々
めんつゆ(2倍濃縮)
80cc
200cc
水溶き片栗
片栗粉小さじ1+水大さじ1

作り方

  1. 1
    きのこは食べやすい大きさにします。
  2. 2
    豚肉は3〜4cmに切ります。
  3. 3
    生姜は皮をむいておろしておきます。
    *熱を加えた生姜は体を芯から温めてくれます。(熱を加えない生の生姜は発汗作用により逆に体を冷やしてしまうそうです)
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し豚肉を炒めます。
  5. 5
    豚肉の色が変わったらきのこ類を入れさらに炒めます。
  6. 6
    全体に油がまわって、きのこのかさが減ったら、めんつゆと水を加えアクを取りながら2〜3分煮ます。
  7. 7
    最後に水溶き片栗で軽くとろみをつけ、おろし生姜を加え一煮立ちしたら火からおろします。
  8. 8
    冷凍うどんを茹でます。
    たっぷりのお湯を沸かし冷凍のうどんを入れ、再び湯が沸いてきたら火からおろしざるにあげます。
  9. 9
    それぞれを器に盛ります。お好みで青ねぎの小口切りをのせます。

おいしくなるコツ

つけ汁にはおろし生姜をたっぷり加えます。寒さによる冷えはもちろんエアコンによる冷え性対策に必見‼︎生姜は体を芯から温めて体温を上げてくれます。体温は1℃下がると免疫力が30%もダウンし1℃上がると基礎代謝が13〜15%もアップするそうです。

きっかけ

きのこに多く含まれるビタミンDは免疫力を高める働きがあるそうです。また、カルシウムが骨に吸収され定着するのを助ける働きがあり、骨や歯を健康に保ってくれるそうです。ビタミンDは、油に溶ける性質があるので油で炒めることで吸収力がupします。

公開日:2016/09/22

関連情報

カテゴリ
釜揚げうどんエリンギしめじまいたけえのき
料理名
きのこたっぷり付けうどん

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/28 16:43
具沢山であったかい、つけ汁になりました。うどんではなく、夏から残っていたそうめんにして、美味しく食べられました!
もやもや7460
レポート投稿ありがとうございます!あったかいつけそうめん☆いいですね〜‼︎とっても美味しそうです♪レシピがお役に立ててとっても嬉しいです♫(u_s)/✴︎

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