めんつゆを使って簡単‼︎きのこたっぷり☆つけうどん レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2〜3人分)
- 冷凍讃岐うどん 2玉
- 豚薄切り肉 100g
- 舞茸 50g
- しめじ 80g
- えのき茸 50g
- エリンギ 30g
- 生姜 20g
- サラダ油 少々
- めんつゆ(2倍濃縮) 80cc
- 水 200cc
- 水溶き片栗 片栗粉小さじ1+水大さじ1
作り方
- 1 きのこは食べやすい大きさにします。
- 2 豚肉は3〜4cmに切ります。
-
3
生姜は皮をむいておろしておきます。
*熱を加えた生姜は体を芯から温めてくれます。(熱を加えない生の生姜は発汗作用により逆に体を冷やしてしまうそうです) - 4 フライパンにサラダ油を熱し豚肉を炒めます。
- 5 豚肉の色が変わったらきのこ類を入れさらに炒めます。
- 6 全体に油がまわって、きのこのかさが減ったら、めんつゆと水を加えアクを取りながら2〜3分煮ます。
- 7 最後に水溶き片栗で軽くとろみをつけ、おろし生姜を加え一煮立ちしたら火からおろします。
-
8
冷凍うどんを茹でます。
たっぷりのお湯を沸かし冷凍のうどんを入れ、再び湯が沸いてきたら火からおろしざるにあげます。 - 9 それぞれを器に盛ります。お好みで青ねぎの小口切りをのせます。
きっかけ
きのこに多く含まれるビタミンDは免疫力を高める働きがあるそうです。また、カルシウムが骨に吸収され定着するのを助ける働きがあり、骨や歯を健康に保ってくれるそうです。ビタミンDは、油に溶ける性質があるので油で炒めることで吸収力がupします。
おいしくなるコツ
つけ汁にはおろし生姜をたっぷり加えます。寒さによる冷えはもちろんエアコンによる冷え性対策に必見‼︎生姜は体を芯から温めて体温を上げてくれます。体温は1℃下がると免疫力が30%もダウンし1℃上がると基礎代謝が13〜15%もアップするそうです。
- レシピID:1670016490
- 公開日:2016/09/22
関連情報
- 料理名
- きのこたっぷり付けうどん
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もやもや74602016/10/28 16:43具沢山であったかい、つけ汁になりました。うどんではなく、夏から残っていたそうめんにして、美味しく食べられました!