牛バラ肉で作る‼︎しっかり味の染みた☆肉豆腐 レシピ・作り方

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牛バラ肉の旨みがじんわりとだしに染み出てお豆腐を美味しくしてくれます‼︎牛肉と相性の良いごぼうもいい仕事してます‼︎(^o^)/
みんながつくった数 1

材料(3人分)

牛バラ肉
200g
生姜(せん切り)
1片
サラダ油
少々
木綿豆腐
1丁
ごぼう
1/2本
舞茸
1パック
長ねぎ
1〜2本
10g
◎だし(水+粉末だし小さじ1/2)
180cc
◎醤油
大さじ3
◎酒
大さじ3
◎みりん
大さじ2
◎砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    木綿豆腐は適当な大きさに切ります。
  3. 3
    長ねぎの白い部分を1〜2cmの斜め切りにします。
  4. 4
    舞茸は食べやすい大きさにバラしておきます。
  5. 5
    ごぼうはささがきに切ります。
  6. 6
    麩は水に浸けて戻し、水気を軽く絞っておきます。
  7. 7
    フライパンにサラダ油を熱し生姜を入れて香りを出すように炒めます。
  8. 8
    ごぼうを加え1〜2分炒めます。香りがたってとても美味しくなります。
  9. 9
    牛肉を加えさらに炒めます。
  10. 10
    牛肉の色が少し変わったら舞茸を加え炒めます。
  11. 11
    フライパンの具材を片側に寄せ◎の調味料を加えます。
  12. 12
    空いたスペースに木綿豆腐、麩、長ねぎを入れ煮込みます。
  13. 13
    7〜8分煮たら出来上がりです‼︎
  14. 14
    皿に盛りお好みで青ねぎの小口切りをのせます。

おいしくなるコツ

お豆腐にしっかり味が染み込むように煮汁が全体にまわるくらいの火加減にしてコトコト煮込みます。途中、すでに味が染みて煮えている牛肉を箸で豆腐の上にのせ、落とし蓋代わりにするとお豆腐にお肉の旨みを移しつつお肉の煮すぎ防止にもなります。

きっかけ

お肉は少なめでも大満足のボリュームに仕上がります。ごはんがすすみます‼︎(^o^)/

公開日:2016/09/18

関連情報

カテゴリ
肉豆腐木綿豆腐
料理名
しっかり味の染みた肉豆腐

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