はまち(イナダ)のムニエル☆ガーリックソース レシピ・作り方

はまち(イナダ)のムニエル☆ガーリックソース
  • 約15分
  • 100円以下
u_smyles
u_smyles
おさしみ用のハマチ‼︎切り身とは形が違うけど同じハマチ‼︎食べやすい大きさに切り分けると…かわいいお弁当サイズの切り身になりました‼︎

材料(2〜3人分)

  • ハマチ 150g
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 小さじ1
  • にんにく 1片
  • サラダ油 少々
  • ◎醤油 大さじ1と1/2
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ1/2
  • バター 10g

作り方

  1. 1 昨日、柵で購入したさしみ用のはまちを使いました。2cmほどの厚さに切り分けます。
  2. 2 塩こしょうし、片栗粉をまぶしておきます。
  3. 3 にんにくは薄くスライスしておきます。
  4. 4 フライパンにサラダ油とにんにくを入れ火にかけ、香りを出すようにじっくり炒めます。にんにくは香ばしく色付いたら一旦取り出します。
  5. 5 にんにくの香りの移った油で、ハマチを焼いていきます。
  6. 6 時々箸で返して火を通します。
  7. 7 ◎の調味料を加え、にんにくを戻し入れます。ハマチにタレを絡めるように1〜2分煮ます。
  8. 8 バターを加え弱火で1分ほど煮て火からおろします。
  9. 9 皿に盛って出来上がりです‼︎塩茹でしたほうれん草とエリンギのソテーを付け合わせました。

きっかけ

特価でたくさん購入したおさしみ用のハマチ。食べきれなかった分を使って作りました。(^O^)/

おいしくなるコツ

ぶりはハマチの出世魚…なので、ぶりの切り身を買ってきて同じように作ると、さらに脂の乗った出来上がりになります!

  • レシピID:1670016405
  • 公開日:2016/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きガーリック・にんにく
関連キーワード
ハマチ イナダ ぶり めじろ
料理名
ハマチ(イナダ)のムニエルガーリックソース
u_smyles
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • えゆな
    えゆな
    2022/03/25 10:02
    はまち(イナダ)のムニエル☆ガーリックソース
    美味しかったです!大きな焼き用のはまちで作りました。
  • さめさめママ
    さめさめママ
    2021/11/01 22:49
    はまち(イナダ)のムニエル☆ガーリックソース
    美味しくてご飯をモリモリ食べてしまいました♪
  • ミモン
    ミモン
    2021/07/24 15:06
    はまち(イナダ)のムニエル☆ガーリックソース
    たくさんハマチを釣ってきたので刺し身以外で何か料理はないかなと思い作りました
    おいしかったです
  • Miho◎
    Miho◎
    2021/07/16 18:03
    はまち(イナダ)のムニエル☆ガーリックソース
    夏野菜と焼きました!ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る