はまち(イナダ)の漬け丼 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 ハマチは食べやすい大きさに切ります。
- 2 ◎の調味料を入れ耐熱皿に入れ、600Wのレンジで1分〜1分半加熱しアルコール分を飛ばし、粗熱が取れてから冷蔵庫に入れます。
- 3 ビニール袋を人数分用意して1のハマチを分けて入れます。もちろん、ひとつの袋に漬け込んでも大丈夫です。盛り付ける時に楽なのでうちでは最初に均等に分けてしまいます。
- 4 2で冷やしておいた漬けダレを3で小分けしたハマチの袋に3等分して入れます。全体がタレに浸かるようにして空気を抜きながら袋の口を閉じ冷蔵庫に入れます。(1時間ほど漬け込みます)
- 5 アボカドは、まず半分に割って種を取り、それぞれをまた半分に切ってから皮をはがします。(先に4等分すると皮が剥きやすいので)
- 6 1〜2cmのサイコロに切ります。
- 7 変色を防ぐためレモン汁を絞っておきます。
- 8 皿にごはんを盛り、大葉を半分量手でちぎってのせ、漬け込んだハマチを並べていきます。袋に残ったタレも回しかけます。
- 9 残りの大葉をちぎってのせアボカドを真ん中に盛って出来上がりです‼︎
- 10 お好みでもみのりをのせます。
- 11 マグロやサーモンでも同じように漬け込んで美味しくいただけます。
きっかけ
1人前ずつビニール袋に小分けして漬け込むことで少ないタレでしっかり漬け込むことができます。
おいしくなるコツ
漬け時間は最低でも1時間ほど漬け込むと美味しいです。漬けにすることで日持ちしますので、たくさん買いすぎて食べきれなかった時や賞味期限間近でお安く手に入れたお刺身は漬けにしておくことで2〜3日は美味しくいただけます。
- レシピID:1670016404
- 公開日:2016/08/15
関連情報
- 料理名
- ハマチ(イナダ)の漬け丼
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★とっこ2016/10/16 17:59美味しくいただきました(*^^*)丼ってテンション上がりますね♪ごちそうさまでした★