春菊となすと豚肉のナムル レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 なすはまず横半分に切り、それぞれを縦半分にし、放射状に8等分します。
- 2 耐熱皿になすを並べ酒大さじ1を振りラップをして600Wのレンジで3分加熱し、ごま油、醤油少々で和えておきます。
- 3 豚肉は沸騰したお湯に入れ火を止めて余熱で1〜2分おいて火を通しザルに上げます。
- 4 水気をよく切り、塩麹小さじ1で和えておきます。
- 5 スルメイカは丸のまま熱湯で1〜2分茹で水にとり薄い輪切りにしておろししょうが、醤油少々で味をつけます
-
6
春菊はさっと塩茹でして水にとり、しっかり絞って2〜3cm
長さに切り、ごま油、塩少々で調味します。 - 7 ボウルに2、4、5、6を入れ均等に混ぜ合わせます。最後に味をみて醤油少々とごま油をまわしかけます。
- 8 皿に盛っていりごまをふります。
きっかけ
いろんな食材が少しずつ使い切れずに残ってしまうことがあります。今回は少しだけ残ってしまった豚肉と冷凍庫のイカ(胴)を使って、たまたまあったナスと春菊を合わせました。ナスはきれいな紫色が映えるように放射状に切り工夫しました。
おいしくなるコツ
時間のない時は、それぞれ下味をつけなくても火を通して全部合わせてから塩、醤油、ごま油で調味しても十分美味しいです。今回はそれぞれ少しだけ違った風味を加えることでひと手間かけました‼︎
- レシピID:1670016372
- 公開日:2016/07/26
関連情報
- 料理名
- 春菊となすと豚肉のナムル
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