春菊となすと豚肉のナムル レシピ・作り方

春菊となすと豚肉のナムル
  • 約10分
  • 100円以下
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お料理の箸休めに、あと1品なにか欲しい時に、あるものでさっと作れるナムルが便利です‼︎

材料(2〜4人分)

  • ナス 1本
  • 大さじ1
  • ごま油、醤油(ナス用) 各少々
  • 豚薄切り肉 100g
  • 塩麹(豚肉用) 小さじ1
  • スルメイカの胴 1杯
  • おろししょうが、醤油(イカ用) 各少々
  • 春菊 1/2袋
  • ごま油、塩(春菊用) 各少々
  • 醤油、ごま油(味をみてから) 各少々
  • いりごま 少々

作り方

  1. 1 なすはまず横半分に切り、それぞれを縦半分にし、放射状に8等分します。
  2. 2 耐熱皿になすを並べ酒大さじ1を振りラップをして600Wのレンジで3分加熱し、ごま油、醤油少々で和えておきます。
  3. 3 豚肉は沸騰したお湯に入れ火を止めて余熱で1〜2分おいて火を通しザルに上げます。
  4. 4 水気をよく切り、塩麹小さじ1で和えておきます。
  5. 5 スルメイカは丸のまま熱湯で1〜2分茹で水にとり薄い輪切りにしておろししょうが、醤油少々で味をつけます
  6. 6 春菊はさっと塩茹でして水にとり、しっかり絞って2〜3cm
    長さに切り、ごま油、塩少々で調味します。
  7. 7 ボウルに2、4、5、6を入れ均等に混ぜ合わせます。最後に味をみて醤油少々とごま油をまわしかけます。
  8. 8 皿に盛っていりごまをふります。

きっかけ

いろんな食材が少しずつ使い切れずに残ってしまうことがあります。今回は少しだけ残ってしまった豚肉と冷凍庫のイカ(胴)を使って、たまたまあったナスと春菊を合わせました。ナスはきれいな紫色が映えるように放射状に切り工夫しました。

おいしくなるコツ

時間のない時は、それぞれ下味をつけなくても火を通して全部合わせてから塩、醤油、ごま油で調味しても十分美味しいです。今回はそれぞれ少しだけ違った風味を加えることでひと手間かけました‼︎

  • レシピID:1670016372
  • 公開日:2016/07/26
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カテゴリ
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箸休め 副菜 簡単 おつまみ
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春菊となすと豚肉のナムル
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