インゲンと赤パプリカのマリネ☆豚肉ロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u_smyles
マリネした赤パプリカをインゲンといっしょに薄切りの豚肉で巻いて照り照りに炊きました‼︎さっぱり酸味の効いたタレに仕上がってます!(^o^)/
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚ローススライス肉
250g
インゲン
9本
赤パプリカ(1/2個)
80g
◎酢
大さじ1と1/2
◎砂糖
大さじ1/2
◎塩
ふたつまみ
オリーブオイル
少々
小麦粉
大さじ1弱
●だし(水+粉末だし小さじ1/2)
100cc
●砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ1
●醤油
大さじ1と1/2
●酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    赤パプリカは縦半分にしたものを横に半分に切り、5〜6mm幅にスライスします。
  2. 2
    ボウルに◎の調味料を合わせパプリカを浸けておきます。
  3. 3
    インゲンは1分ほど塩茹でして水にとります。
  4. 4
    豚肉の1/3量を広げインゲン3本と2のパプリカの1/3量をのせます。
  5. 5
    しっかりときつめに巻いて下さい。
  6. 6
    同じものを3本作ります。
  7. 7
    小麦粉をまぶしつけます。
  8. 8
    フライパンにオリーブオイルを熱し7を転がしながら焼きます。
  9. 9
    全体に薄く焼き目が付いたら●の調味料を加え、時々転がしながらほとんど煮汁がなくなるまで約20分煮たら出来上がりです‼︎
  10. 10
    斜めに3つにカットしてお皿に盛り付けます。そのままでも美味しいですが、マスタードを付けても目先が変わってたのしめます‼︎

おいしくなるコツ

豚肉はしゃぶしゃぶ用の極薄いものを使いました。お肉が薄い分しっかり何重にも巻けます。煮崩れもなくミルフィーユのお肉みたいに柔らかく美味しくできました。(^o^)/

きっかけ

よくあるインゲンの豚肉巻きをアレンジ‼︎マリネした赤パプリカを合わせてみました。カットすると鮮やかな赤がよく映えるので、お弁当の彩りにも最適です。殺菌、防腐効果に優れたお酢を使ったおかずは抗菌作用があるので夏場のお弁当にも安心です‼︎

公開日:2016/07/14

関連情報

カテゴリ
豚ロースパプリカいんげんお弁当のおかず全般100円以下の節約料理
関連キーワード
お弁当 抗菌作用 カプサイシン 豚肉巻き
料理名
インゲンと赤パプリカのマリネ豚肉ロール

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/06 11:43
家族みんなが絶賛してくれました。とても美味しくて驚きました。娘のお弁当にも入れました。甘辛くて美味しいですね♪マスタードもつけてみましたが確かに合いますね♫
テッくん
美味しく召し上がっていただけてよかったです‼︎ご家族にも喜んでいただけて何よりです(*^o^*) 素敵なレポートありがとうございました♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする