舞茸しめじ椎茸えのき!きのこの麺つゆ煮♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チヅ
料理上手な友人から教わったレシピをMyアレンジ♡
何に添えてもOKな超簡単絶品レシピ♡
なくなったらまたすぐ作る!
私のお気に入りの1品です♡

材料(5~6人分)

椎茸(乾燥)
2個
舞茸
1パック(100g前後)
しめじ
1/2パック(100g前後)
えのき
1/2パック(100g前後)
昆布(乾燥)
3cm×10cm程度
めんつゆ(ヒガシマル4倍濃縮)
大2
粉末だしの素(シマヤ)
小1
★水
300cc

作り方

  1. 1
    きのこ大量!量参考にして下さいね!

    ・乾燥椎茸さえあれば、あとのきのこは何でもOKです!
  2. 2
    乾燥椎茸を★印の水でもどす。
  3. 3
    きのこ類をカット&ほぐし、鍋に材料全て入れ煮る。

    ★印の水は、椎茸のもどし汁を使います。
  4. 4
    混ぜる…混ぜる…。

    沸騰したら火を止め冷ます。
  5. 5
    完成です!

    ・いろんな料理の具材として使えるので、保存容器に入れて冷蔵庫で保存しましょう!
  6. 6
    もちろん出来立てを食べるのも良し♡
    器に盛り付け完成です!
  7. 7
    きのこの麺つゆ煮を使った
    『ふんわり豆腐のきのこ茶碗蒸し』

    Myレシピ公開中
    ID:1670016312
  8. 8
    きのこの麺つゆ煮を使った
    『山菜きのこのおろし蕎麦』

    Myレシピ公開中
    ID:1670016341

おいしくなるコツ

濃い場合は水を足す。薄い場合は麺ツユを!料理によって、使う分ずつその時々で微妙な味調整しましょう!素麺に!お豆腐に!何でも合いますよ♡

きっかけ

★健康①番★素材の味を活かしつつ、簡単で美味しいヘルシー料理と日々奮闘中!

公開日:2016/07/09

関連情報

カテゴリ
まいたけしめじ
関連キーワード
ダイエット 低カロリー ヘルシー デトックス

このレシピを作ったユーザ

チヅ 甲状腺機能亢進症の治療時、極度の食事制限から『食べる』という当たり前の事が出来ない日々が続きましたが、家族、友人の助けもあり、今では『食事の大切さ』を身に染みて感じている所です。 食材1つ1つの味を活かした野菜中心のヘルシー料理!また、健康意識したレシピを心掛けてます。 少しでもお役に立てたらと思ってるので、参考にしてみて下さいね♡o(´ ` *)o

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする