穴子と大葉の寒天寄せ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 焼き穴子 2尾
- 大葉 5枚
- おろし生姜 小さじ1
- 白だし(市販のものでも) 250ml
- 粉寒天 2g
作り方
- 1 焼き穴子と大葉を細めに切ります。
-
2
生姜をすり、白だしと合わせて冷ましておきます。(市販の白だしや麺つゆでも)
白だしは麺類を食べる時より気持ち濃いめにします。 - 3 焼き穴子は香ばしくする為にフライパンで弱火で焦げない程度に焼きます。
- 4 鍋に寒天、(2)を入れ、中火で沸騰させ2分ほど煮立たせます。
- 5 焼き穴子と大葉を容器に入れ、その上に(4)を入れまんべんなく具を散らします。
- 6 (5)の荒熱が取れてから冷蔵庫で冷やし固め、適当な大きさに切り分ければ完成です。
きっかけ
冷たくスルっと食べれてスタミナをつけたかったので。
おいしくなるコツ
今回は小さい子供が食べれるように大葉だけにしましたが、穴子を鰻にしたり、ミョウガや刻み生姜などを入れても美味しくいただけます。
- レシピID:1670016308
- 公開日:2016/07/07
関連情報
- カテゴリ
- 穴子
- 料理名
- 焼き穴子と大葉の寒天寄せ
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