揚げて浸けるだけ☆生鮭と南京の揚げ浸し レシピ・作り方

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u_smyles
肉厚の生鮭をカラッと揚げて甘めのお出汁にとっぷりと浸けました‼︎ひと晩おくことでさらに味が染みて美味しくなります。つめた〜く冷やして召し上がれ‼︎
みんながつくった数 9

材料(3人分)

生鮭
3切れ
かぼちゃ
160g
なす(2〜3本)
350〜400g
ししとう
6本
塩・こしょう
少々
小麦粉
適量
◎だし(水+粉末だし小さじ1/2)
300cc
◎薄口しょうゆ
大さじ3と1/2
◎みりん
大さじ5

作り方

  1. 1
    生銀鮭は、塩・こしょうして下味をつけておきます。
  2. 2
    かぼちゃは横に半分に切ってから5〜6mm幅に9等分にします。ししとうは包丁の先で穴を開けておきます。
  3. 3
    なすは縦半分にして長めの乱切りにします。(16等分)なすは揚げると縮むので大きめに切ります。
  4. 4
    銀鮭は、ひと切れを3等分にして、薄く小麦粉をつけておきます。 ◎の調味料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせておきます。
  5. 5
    高温の油でなすを揚げます。火加減は強めのままで、なすの表面が色付いたら網にとります。
  6. 6
    なすを揚げた後、少し油の温度が下がったことを確認して、今度は中温の油でゆっくりとかぼちゃを揚げていきます。最後に火を強め、ししとうも投入し20秒ほどでかぼちゃと一緒に網にとります。
  7. 7
    続いて銀鮭を中温の油で揚げます。時々返しながら火を通し、最後に油の温度を上げてカラッと揚げて網にとります。
  8. 8
    なすとししとうはベタッとなりやすいので、キッチンペーパーにとって余分な油をとっておきます。
  9. 9
    鮭とかぼちゃは網の上で油をきります。
  10. 10
    4でひと煮立ちさせておいた合わせだしをバットに入れ、カラッと揚げた銀鮭、なす、かぼちゃ、ししとうを浸します。粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やします。

おいしくなるコツ

揚げ浸しは出来たても美味しいですが、冷蔵庫で冷たくすることでコクと旨みが増してとっても美味しくなります。

きっかけ

銀鮭の出まわる季節はつめた〜く冷えた料理が恋しくなる時期でもあります。新鮮な肉厚の銀鮭が手に入ったので、まずはつめたく冷やした揚げ浸しに‼︎(o^^o)

公開日:2016/06/21

関連情報

カテゴリ
鮭全般かぼちゃなすの煮びたし
関連キーワード
みやぎ銀ざけ 揚げ浸し かぼちゃ なす
料理名
みやぎ銀鮭の揚げ浸し

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 4 件)

2023/11/12 03:09
メインの鮭なしですが(笑)美味しかったです!
yuuiruyan
美味しく召し上がっていただけてよかったです♪素敵なレポートありがとうございました♡(*^o^*)
2023/02/20 23:00
鮭&なすだけですがおいしくできました♪ごちそうさまでした(^◇^)
yaezakura.com
美味しく召し上がっていただけてよかったです♪素敵なレポートありがとうございました(*^o^*)

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