お豆たっぷり栄養たっぷり‼︎☆チリコンカン☆ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 材料を用意します。
- 2 玉ねぎは粗めのみじん切りに、パプリカ・ピーマンは1cmの角切りに、ベーコンとにんにくは、細かくみじん切りにします。
- 3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火にかけます。
- 4 にんにくの香りがたってきたらベーコンを加えさらに炒めます。
- 5 次に牛ひき肉を入れ、あまり触らず肉に焼き目をつける感じで火を通します。
- 6 次に玉ねぎを加え、透明になるまで炒めます。
- 7 パプリカ・ピーマンを加えさっと炒め合わせます。赤ワインを加え少しグツグツとさせてアルコール分をとばし、カットトマト缶とケチャップを加えて煮ます。
- 8 次に蒸し豆と大豆の水煮を加えます。(蒸し豆は、黒豆、大豆、ひよこ豆、青えんどう豆、赤いんげん豆が入って、そのままサラダに使える便利なものを使いました)
- 9 塩・こしょう、レッドペッパー(チリパウダーでも)、シナモン、パプリカ、ターメリック、ガラムマサラ、クミンシード(パウダーでも)を加えます。
- 10 うちでは、レッドペッパーは3振り位、クミンは少しクセがあるので少なめに、他の香辛料はすべて小さじでこれ位ずつ加えています。スパイスのお好きな方はもっと入れてもいいと思います。
- 11 時々様子を見ながら20〜25分位煮ます。汁気が無くなってきたら味をみて足らないようなら塩を補います。(トマトの酸味より少し甘みと旨みを強く感じるくらいがちょうどいいと思います)
- 12 ほとんど汁気がなくなったら出来上がりです。
きっかけ
朝食の定番です。冷蔵庫で4〜5日は日持ちするのでちょこっとずつパンのおかずにしていただきます。(o^^o)これ一品にいろんな栄養がつまっているので安心です。*\(^o^)/*
おいしくなるコツ
スパイスは全部揃わなくても大丈夫。ただ赤唐辛子から作られる辛いスパイスはあった方がいいです。レッドペッパーは乾燥、焙煎の赤唐辛子を粉にしたもの。チリパウダーは唐辛子にパプリカ、クミン、オレガノなどブレンドされたミックススパイスだそうです。
- レシピID:1670016190
- 公開日:2016/06/19
関連情報
- 料理名
- チリコンカン
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