とろ〜り‼︎カマンベールチーズイン☆ハンバーグ レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
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1
人参は1cm角に切りラップをかけ、600Wのレンジで1分半加熱します。ほうれん草は、サッと塩茹でして1cm幅に切っておきます。パン粉は牛乳に浸しておきます。
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2
合挽きミンチ肉をボウルに入れ、炒めた玉ねぎ、1のパン粉、卵を加え、塩・こしょうし、よく混ぜ合わせます。
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3
肉の繊維を切るようにしっかりとこねます。
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4
ボウルの中でハンバーグたねを3等分しておきます。
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5
人参、ほうれん草、カマンベールチーズを1人分ずつに分けておきます。
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6
まず、1人分のたねに5で分けておいた1人分の人参、ほうれん草をたねに馴染むように混ぜ合わせ、カマンベールチーズを中心にくるように包みます。これを3つ作ります。
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7
フライパンにサラダ油を熱し、強火で、ハンバーグを焼きます。
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8
美味しそうな焼き目がついたらひっくり返し、水60ccを加え蓋をして蒸し焼きにします。
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9
弱めの中火で蓋をしたまま8分間加熱します。
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10
ハンバーグに火が通ったら取り出しておきます。そのままのフライパンでソースを作ります。
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11
ハンバーグを焼いたフライパンに赤ワインを加え、少し煮詰めアルコール分を飛ばします。続いて◎を加え少し煮ます。
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12
仕上げにバターを加え、火を止めてあとは余熱で溶かします。
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13
ソースを皿に敷き、ハンバーグを盛り付けて出来上がりです‼︎
きっかけ
いろんなチーズで試しましたが、カマンベールチーズが一番ピタッときました。以来このレシピに落ちついてます‼︎(^o^)/
おいしくなるコツ
ハンバーグだねは、しっかり粘りが出るくらい混ぜることで美味しくなります。肉の繊維がしっかり絡みつき、肉汁を閉じ込めジューシーに‼︎割れにくく表面もきれいに見映えよく仕上がります。(o^^o)
- レシピID:1670016188
- 公開日:2016/06/11
関連情報
- 料理名
- カマンベールチーズインハンバーグ
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つくったよレポート(13件)
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ももmomoうさusa2022/07/23 08:57山盛り積んで切り口撮り忘れてましたが^^;美味しく出来ました♪ありがとうございます♡
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AYUママ2022/06/11 19:03ご馳走さまです♪
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hirosac2021/11/03 14:33美味しくいただきました!ありがとうございました!
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そやまま2021/05/03 12:14カマンベールが最高ですね!
レシピへのコメント
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