とろ〜り‼︎カマンベールチーズイン☆ハンバーグ レシピ・作り方

とろ〜り‼︎カマンベールチーズイン☆ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
u_smyles
u_smyles
カットすると、とろ〜りチーズがとろけます。この絶妙なとろけ具合はカマンベールであればこそ‼︎(^o^)/是非お試し下さい‼︎

材料(3人分)

作り方

  1. 1 人参は1cm角に切りラップをかけ、600Wのレンジで1分半加熱します。ほうれん草は、サッと塩茹でして1cm幅に切っておきます。パン粉は牛乳に浸しておきます。
  2. 2 合挽きミンチ肉をボウルに入れ、炒めた玉ねぎ、1のパン粉、卵を加え、塩・こしょうし、よく混ぜ合わせます。
  3. 3 肉の繊維を切るようにしっかりとこねます。
  4. 4 ボウルの中でハンバーグたねを3等分しておきます。
  5. 5 人参、ほうれん草、カマンベールチーズを1人分ずつに分けておきます。
  6. 6 まず、1人分のたねに5で分けておいた1人分の人参、ほうれん草をたねに馴染むように混ぜ合わせ、カマンベールチーズを中心にくるように包みます。これを3つ作ります。
  7. 7 フライパンにサラダ油を熱し、強火で、ハンバーグを焼きます。
  8. 8 美味しそうな焼き目がついたらひっくり返し、水60ccを加え蓋をして蒸し焼きにします。
  9. 9 弱めの中火で蓋をしたまま8分間加熱します。
  10. 10 ハンバーグに火が通ったら取り出しておきます。そのままのフライパンでソースを作ります。
  11. 11 ハンバーグを焼いたフライパンに赤ワインを加え、少し煮詰めアルコール分を飛ばします。続いて◎を加え少し煮ます。
  12. 12 仕上げにバターを加え、火を止めてあとは余熱で溶かします。
  13. 13 ソースを皿に敷き、ハンバーグを盛り付けて出来上がりです‼︎

きっかけ

いろんなチーズで試しましたが、カマンベールチーズが一番ピタッときました。以来このレシピに落ちついてます‼︎(^o^)/

おいしくなるコツ

ハンバーグだねは、しっかり粘りが出るくらい混ぜることで美味しくなります。肉の繊維がしっかり絡みつき、肉汁を閉じ込めジューシーに‼︎割れにくく表面もきれいに見映えよく仕上がります。(o^^o)

  • レシピID:1670016188
  • 公開日:2016/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグカマンベールチーズほうれん草にんじんハンバーグステーキ
関連キーワード
ハンバーグ カマンベールチーズ ほうれん草 人参
料理名
カマンベールチーズインハンバーグ
u_smyles
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(13件)

  • ももmomoうさusa
    ももmomoうさusa
    2022/07/23 08:57
    とろ〜り‼︎カマンベールチーズイン☆ハンバーグ
    山盛り積んで切り口撮り忘れてましたが^^;美味しく出来ました♪ありがとうございます♡
  • AYUママ
    AYUママ
    2022/06/11 19:03
    とろ〜り‼︎カマンベールチーズイン☆ハンバーグ
    ご馳走さまです♪
  • hirosac
    hirosac
    2021/11/03 14:33
    とろ〜り‼︎カマンベールチーズイン☆ハンバーグ
    美味しくいただきました!ありがとうございました!
  • そやまま
    そやまま
    2021/05/03 12:14
    とろ〜り‼︎カマンベールチーズイン☆ハンバーグ
    カマンベールが最高ですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.04.04 08:59

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    4月4日(水)のPickupレシピコーナーに、u_smylesさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る