カラッと揚げ鶏の旨味香味だれ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は筋切りして、分厚いところは切り込みを入れて開き、一枚を3等分にします。ボウルに入れて◎を加えて下味を付けます。
- 2 生姜は皮を剥いて、セロリはピーラーで筋を取っておきます。
- 3 長ねぎ、セロリ、生姜はすべてみじん切りにし、ボウルに入れます。
- 4 3のボウルに✳︎の調味料をすべて加え、よく混ぜて香味だれを作っておきます。
- 5 1に★をすべて加え衣を付けます。
- 6 中温の油に入れて揚げます。1分程で上下を返し、表面の感触が少し固まったら火を弱めます。全体で5〜6分たったら最後に火を強め、油から上げます。
- 7 再び、高めの温度の油に入れ2度揚げします。(2度揚げすると余分な水分がとんでカラッと仕上がります)揚がった鶏肉は、適当な大きさに切ります。
- 8 鶏肉を皿に盛って香味だれをかけます。
きっかけ
我が家の定番‼︎珍しいケチャップの入った香味だれです‼︎ケチャップの甘みと酸味、旨味もプラスされ後を引く美味しさです‼︎(^o^)/
おいしくなるコツ
鶏もも肉は、特に分厚い部分があると火通りが悪くなるので、なるべく厚さが均一になるようにします。1度揚げの段階でベタっとしていても、高温で2度揚げするとカラッと仕上がります。
- レシピID:1670016178
- 公開日:2016/06/07
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